28 giugno 2007

Gelatina di arance e rosmarino

Nata un po' per caso qualche settimana fa, mentre cercavo di sperimentare qualcosa di nuovo, finalmente oggi mi sono decisa ad assaggiarla. Ed e' buonissima!!! Devo pur dire che io sono una fanatica dell'abbinamento arance e rosmarino (memore dei profumi delle zeppole natalizie), quindi magari e' solo questione di gusto personale. Ma, sono convinta che se vi convincerete a provarla, ne sarete entusiasti.
La ricetta, tra l'altro, si presta a molti usi: semplice sulle fette biscottate, al posto dello zucchero in un ciambellone, persino come accompagnamento a carni di maiale (il mio prossimo esperimento!) o selvaggina.




750 ml succo di mele senza zucchero
50 gr rosmarino
400 gr zucchero
2 arance
35 gr pectina

Portate a bollore il succo di mele con il rosmarino (col il retro di un coltello, dategli dei leggeri colpetti, cosi' da permettere l'emissione degli oli). Fate riposare 15-20 minuti.
Filtrate il succo e tenete da parte. Mettete il rosmarino in una tela e strizzate bene per far uscire tutto il succo possiibile. Poi gettate le foglie di rosmarino.
Al succo di mele aggiungete il succo delle arance e la scorza - senza la parte bianca - tagliata a striscioline e la pectina. Cuocete a fuoco alto, finche' raggiunge pieno bollore; gettatevi lo zucchero in un sol colpo e fate cuocere per altri 5 minuti.
Rimuovete dal fuoco, togliete la schiuma che si sara' formata sulla superficie ed invasate subito in vasetti sterilizzati.
Aspettate qualche settimana prima di consumarla; occorre un po' prima che raggiunga la consistenza giusta.



Orange and Rosemary Jelly
Perfect for breakfast on bread, with your oatmeal or cereal; but also for pork or game. Try it; You'll be surprise!

750 ml unsweetened apple juice
50 gr fresh rosemary
2 oranges, juiced and zested
400 gr granulated sugar
35 gr (1 package 1 1/3oz) fruit pectine



Bring to boil the apple juice with the rosemary. Let rest 15-20 minute so the rosemary will infuse the juice.
After this time train it through a cheesecloth and squeeze it so to release all the flavor and juice.
Pour the aromatized apple juice with the pectin and the orange juice and zest in a pan and bring to full boil. At this point, stir in the sugar in once and let it cook for other 5 minutes. Remove from heat and skim off foam with a metal spoon. Immediately ladle jelly into sterilized jars.
Let rest few weeks before consuming.

5 commenti:

  1. Imma quest'accostamento mi intriga..posso immaginarmelo sugli accostamenti di carne, perchè ho mangiato un'arista mooolto buona con le arance, ma sui dolci, ma! Brava!!Molto originale e da provare!

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  2. Prima di pubblicarla l'ho assaggiata sulel fette biscottate... divina!

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  3. io la vedo bene sui dolci!! non so sull'arista!!!

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  4. Ciao imma ho appena provato la tua gelatina, il profumo è ottimo, tra qualche settimana saprò se ho fatto dei pasticci o è andato tutto bene.

    Il tuo sito è veramente simpatico e pieno di spunti carini e originali, complimenti!

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  5. Perché questa! Spettacolare!!!!!

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