16 luglio 2007

6-minute almond chocolate cake

Provare per credere! Una torta cioccolattosa che si prepara in meno di 10 minuti e si cuoce in ... udite, udite... 6 minuti, al microonde ovviamente!!!!
L'ho letta tempo fa sul newspaper locale, lo Houston Chronicle; e' stata creata dallo chef Eddie Van Damme per pubblicizzare l'uscita del suo libro On baking (un completo libro sulle varie tecniche in pasticceria, dal pane ai dolci, corredato da bellissime foto).
La torta, in realta' assomiglia molto come ingredienti e come consistenza (o forse la consistenza in questo caso e' molto piu' densa) alla Torta caprese, una specialita' dell'isola di Capri. Tuttavia, io vi ho apportato delle modifiche, perche' all'ultimo minuto, come al solito, mi sono trovata a corto di ingredienti e ho usato quel che ho trovato!!!
Il sapore e' proprio buono, tuttavia, la voglio provare a rifare, modificando la quantita' di farine, per ottenere uan torta piu' soffice.



Ingredienti

4 cucchiai farina 00
4 cucchiai cacao amaro in polvere
158 gr gr farina di mandorle
10 gr farina di cocco
120 gr zucchero
140 gr cioccolato fondente
140 ml olio
3 uova
1 tuorlo
pizzico di sale
2 cucchiaini di estratto di arancia

Setacciare la farina col cacao e tenere da parte. Sciogliere il cioccolato - nel microonde - con l'olio senza farlo diventare troppo caldo.
Sbattere le uova e il tuorlo; aggiungervi gli estratti, lo zucchero e la farina di mandorle e di cocco e mescolare bene. Aggiungere questo composto al cioccolato sciolto. Poi incorporarvi delicatamente la farina mescolata al cacao.
Imburrate leggermente una teglia da microonde e spolveratela di cacao. Se, invece, usate uno stampo in silicone - come ho fatto io - evitate questo passaggio.
Versate il composto nelal teglia ef infornate per 6 minuti alla MAX temperatura. Per assicurarvi che e' cotto, premete con la mano al centro delal torta: se rimbalza al tocco, e' pronta. Altrimenti fate cuocere un altro minuto e riprovate. Pero' vi assicuro, in 6 minuti... cuoce!!!

Se volete una torta piu' ricca, bagnatela con uno sciroppo e farcitela dopo averla tagliata a meta'. Io l'ho farcita con una crema ottenuta mescolando 300 gr di dulce de leche + 200 gr di yogurt greco e l'ho bagnata con questo sciroppo:

50 ml rum
2 tazzine di caffe' espresso
1 cucchiaio di estratto di arancia
1 cucchaio di zucchero




Are you in hurry? Are you just feeling sort of lazy? This is the right cake for you: in less than 15 minutes, you will make a cake from scratch, baking included!!!! Don't you believe me? Try it! You'll get a dense, rich chocolate cake, very similar to the Caprese Cake form The Capri's island in Italy. You can serve it plain or filled with a nice cremy filling.

4 tablespoons all-purpose flour
4 tablespoons cocoa powder
1/2 cup almond meal
1/4 cup coconut flour
1/2 cup sugar
5 ounces bittersweet chocolate
1/2 cup plus 2 tablespoons pure olive oil
3 eggs
1 egg yolk
1/8 teaspoon salt
2 teaspoons orange extract

Syrup:
1/4 cup rum liquor
1 tablespoon sugar
2 espresso coffee (double shots at Starbucks!)
1 tablespoons orange extract

Filling:
300 gr dulche de leche
200 gr Greek yogurth

Sift flour and cocoa powder into a bowl; set aside. In another bowl, combine almond meal, coconut flour and sugar; set that mixture aside also.
Place the chopped chocolate in a large microwaveable bowl with the olive oil. Heat in the microwave oven, stirring every 10 seconds with a rubber spatula. Be careful not to overheat; chocolate should be only lukewarm. Vigorously whisk in the eggs and egg yolk. Add salt, orange extract; combine well. Stir in the almond-sugar mixture, then the flour-cocoa mixture; combine well.
Lightly coat an 8- or 8 1/2-inch silicone cake pan or other microwave-proof pan with cooking spray if necessary. Pour cake batter into the pan and cook in microwave oven on high for 6 minutes. Microwave temperatures vary from model to model, so to be safe, check the cake after 5 minutes by gently pressing a finger to the center. If it bounces back, the cake is done. If not, continue cooking in 10-second increments until done. Allow cake to cool before carefully unmolding onto a serving tray.
To finish: slice the cake in half; drizzle with the syrup and fill with part of the cream filling.
Put the half cake on top, spread the rest of the filling on the cake e, if you like, cover the border with chocolate sprinkles.

Adapted from Chef Eddie Van Damme' recipe, published in Houston Chronicle 8/10/2005.

8 commenti:

  1. caspita! una fastcake, ma mi sembra con ottimi risultati GNAMM

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  2. Ha un aspetto ottimo... buonissima, ne vorrei una fettona.
    Ciao.

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  3. Che bella torta!!! Sei minuti?!! Ma è una magia! Proverò a farla.

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  4. Mmmmmm your blog is making me hungry. Delicious!! Thanks for your comment!!

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  5. E' vero Francesca, non l'avevo mai visto da questo punto di vista, ma potrebbe benissimo essere considerato un fast food!!!

    GRazie Orchidea. Se potessi te la spedirei volentieri!

    Ciao Jelly! piu' che magia, fantascienza!!

    Hi Stranger! I like your blog, too! I'll visit you often.

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  6. Che bella! Come si fa a resistere?
    Magia o fantascienza in 6 minuti?! Sicuramente una tentazione! Resisterò? Per ora la copio. Brava! a presto :-)
    Ciao

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  7. wow ora vedo cio che mi avevi preannunciato
    troppo bella e deve essere buonissima col dulche de leche
    baciiiiii

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  8. Divina questa torta complimenti! :D baci

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