24 luglio 2007

Key Lime Creme Brulee

D'estate nessuno ha voglia di accendere il forno! Pero' la voglia di dolce c'e' sempre! Considerando che mi scoccio di fare una cosa piu' di due volte, sto sempre alla ricerca di qualcosa di nuovo da sperimentare. Questa volta l'ispirazione mi e' venuta dai key lime che mi sono stati regalati da un amico. Di solito li avrei usati per fare la key lime pie, ma dopo aver fatto due o tre giri in internet, in cerca di qualche idea, ho optato epr una creme' brulle, la cui cottura pero' non prevede l'uso dle forno. Oddio, la ricetta originale si', ma poi, ricordandomi di quella che facevo al caffe', ho adoperato i fornelli. Risultato? piu' cremosa e piu' delicata e, soprattutto, piu' veloce!!!

Ingredienti per 6:

6 key lime, solo la scorza grattuggiata
750 ml panna fresca
10 cucchiai di zucchero turbinado
6 tuorli di uovo
1/2 cucchiaino di estratto di limone
1 pizzico di sale


Sbattere i tuorli con la scorza dei key lime, finche' otterrete una cremina giallo chiaro.
Portare a bollore la panna con lo zucchero. Prima che raggiunga il bollore, versarne 1/4 sulle uova sbattute e temperare. Versare il composto di uova nella pentola con la restante panna e far cuocere le uova, fin quando la crema velera' il dorso di un cucchiaio. Rimuovete dal fuoco, setacciate e ventualmente la crema attraverso un setaccio a maglie strette e versate in coppette o bicchieri. Mettete in frigo a raffreddare per qualche ora.
Prima di servire, spargete un po' di zucchero sulla crema e con un cannello fate bruciare lo zucchero. Servite immediatamente.


I don't know why there is so much fuss around the creme brulee, especially if you order it at a restaurant. It looks like you need a Michelangelo to make it! For sure required a long cooking time in the oven, but not this recipe! That's why I love it.
And the result is creamier and more delicate than the regular one. I got the ispiration for the flavor from the key lime tha a friend of ours gave to me and my husband, but I adopted the cooking method from an older recipe I used to make.

Ingredients for 6:

6 key lime zested
3 cups heavy cream
10 tablespoon turbinado sugar
6 yolks
pinch of salt
1/2 teaspoon lemon extract

Beat the yolks with the key lime's zest. Keep aside.
Bring to boil the heavy cream with the sugar and salt. When it starts boiling, add 1/4 of the cream onto the yolks to temper them. Pour this in the pan with the remaining cream and let cook until the cream will coat the back of a spoon.
Strain the cream and pour it in ramekins or glasses. Let it cool in the refrigerator for few hours.
Before serving, sprinkle some sugar on top of the cream and broil it with a torch.

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