19 luglio 2007

La ciabatta

Gironzolando tra i miei blog quotidiani, mi sono imbattuta nella splendida ciabatta fatta da M. Giovanna! Come mi ha spiegato lei stessa, ci vuole un po' di pazienza, soprattutto per la preparazione della biga, ma il risultato e' strepitoso! E si vede!
Ora siccome, non so perche, ma quando si tratta di lievitati non ho molta pazienza, ho adottato da tempo un'altra ricetta (ma mi sono riproposta di provare assolutamente quella di M. Giovanna), che io considero la ricetta per pigroni come me, perche' la si prepara in 3-4 ore dall'inizio che si impasta fino a quando la si inforna!
La ricetta l'ho presa mesi fa dal forum di Gennarino ed e' di Jason Molinari.



Ingredienti per 4 ciabatte:

500 g farina per pane (12-13% proteine)
450 g acqua sui 30 gradi C.
7 g lievito disidratato
15 g sale

Mettere tutto nella ciotola del mixer (serve assolutamente un mixer). Accendere piano fino a quando non si e' rappresa un po la pasta, e poi alzare a mezza velocita'. L'impasto avra' una consistenza quasi liquida.
Lasciate andare per circa 10-15 minute a mezza velocita', fino a quando l'impasto non abbia preso parecchia forza, e diventi una palla che ricopre il mixer.
Fate triplicare di volume, circa 2-3 ore.
Rovesciate l'impasto su un piano molto infarinato e formare 4 pezzi uguale. Lasciate riposare un 45 minuti mentre accendete il forno al massimo. Gentilmente tirate su i pezzi e lasciateli allungarsi sotto il loro peso e metteteli su della carta da forno o dei tappetini di silicone.
Infornare, al massimo, per 10-12 minuti, abbassare il forno a 220 gradi, e lasciare ancora 10-15 minuti, quando diventano di colore dorato, dovrebbero essere pronte.


Ciabatta is an Italian bread; its name litterally means "slipper" which represents the general long oblong shape. The loaves are rather flattened with soft interiors and a lightly crunchy crust. This recipe, that I've got from here - is pretty fast and easy to do: in less than 4 hour you'll be able to bake your own ciabatta bread!

Ingredient for 4 loaves:

500 gr bread flour
2 cups warm water
1 teaspoon active yeast
2 teaspoon salt

Place all of the dough ingredients into the bowl of your mixer, and beat at medium speed, using the flat beater, for 10-15 minutes, until the dough will wrap up around the flat beater. Cover the bowl with plastic wrap, and allow the dough to rise for 1 to 1 1/2 hours, until it will triplicate in volume. It will get very puffy. Your dough will be wet and sticky. Don't worry, this is how it's supposed to look. No matter how unmanageable it seems at this point, take heart; it'll gain some body as it rises, and become easier to work with.
When it triplicates, put the dough on a very floured surface e cut it in 4 equal pieces.
Turn on the oven at 550 F. When it reaches the temperature, take the pieces of dough and stretch them out to make long, flat ciabatta loaf shapes.
Place onto a baking sheet lined with baking paper or silicone mat and bake for 10-12 minutes; then reduce the temperature at 450 F and bake for 15 minutes more, until golden brown.

9 commenti:

  1. questo blog e' davvero appetitoso, e' da qualche giorno che ti seguo da dallas. un saluto

    nonsisamai

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  2. Ti ho appena notata anch'io!!! keep in contact!

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  3. 3 italiane in texas dentro un blog:
    piatto ricco mi ci ficco!
    ciao imma...mi sa che la provo la ricetta della ciabatta. da quando sono qui (denton) ho imparato per disperata necessità a sfornare pane pizza e schiacciata (sono toscana!)ma la ciabatta mi sa che è più un casino!grazie dei consigli :)

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  4. C'e' un detto che dice: Non c'e' due senza tre! Adesso l'equazione e' completa! Keep in touch!

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  5. ma che brave che siete!! io non so cucinare queste cose cosi' difficili...magari ci riprovero' con queste nuove ricette :)

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  6. Non si sa mai! come dice il tuo stesso username, magari epr disperazione (non trovando tante cose qui) le inizierai a fare!!!!

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  7. Anch'io la preparo spesso quando ho bisogno di pane ed ho poco tempo.

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  8. Bellissima! anche io uso questa ricetta di solito!!

    ciao ciao

    Grazia

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  9. Mi fa piacere sapere che non sono l'unica ad usarla, mi tira su di morale!

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