10 luglio 2007

Mamoul (Lebanon)

Finalmente svelato il mistero dell'oggetto misterioso: si tratta di uno stampo per biscottini libanesi, detto Mamoul! I biscottini sono tipici del periodo pasquale e possono avere diversi ripieni: di noci, di datteri o di pistacchi. A seconda del ripieno, lo stampo avra' un'ampiezza maggiore o minore, ma non mi chiedete il perche'!!! Quello in mio possesso dovrebbe essere per il ripieno di datteri, ma io l'ho usato per quello di noci. Del resto, quella misura ho trovato! Facilissimi da fare, richiedono solo un po' di pazienza perche' vanno fatti uno alla volta e ci sono dei tempi di attesa tra le varie fasi di preparazione.


Ingredienti

16 cucchiai di burro sciolto
1 tazza di farina
2 tazze di semolino
1/4 cucchiaino di sale
1/4 cucchiaino di lievito
1/4 tazza di zucchero
1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio

7 cucchiai di acqua
zucchero a velo per spolverarli

Ripieno di Noci:
1 1/2 tazza di noci
2 cucchiai di acqua di fiori di arancio
1/4 tazza di zucchero
1/4 cucchiaio di cannella
1 cucchiaino di miele

Tritare insieme tutti gl ingredienti, finche' risultano ben amalgamati.
Mescolare farina, semolino, sale, lievito, burro e zucchero insieme. Unire l'acqua di fiori coi 7 cucchiai di acqua e bagnare l'impasto. L'impasto dovrà essere abbastanza compatto da poter formare delle palline che possano essere inserite nello stampo. Fatelo riposare per alcune ore.
Prendete un pezzo di pasta delal grandezza di un piccolo limone, stendetelo sottile ed inserire un bel cucchiaio di ripieno al centro dell'impasto ben appiattito in precedenza. Chiudere l'impasto così ripieno e formare delle palline negli stampi. Attenzione a chiudere bene per evitare fuoriuscite del ripieno durante la cottura in forno.Cuocere a 170°C per 20' finchè i biscottini risulteranno leggermente dorati. Cospargere di zucchero a velo prima di servire.


Mamoul Cookies

Mamoul are Middle Eastern, precisely Lebanese cookies served typically at Easter. The cookies are very butery but rustic, and have three traditional fillings: walnut, pistachio and date. They are made with a special mold, the Mamoul, that changes in size, depending on the filling used.

Ingredients:


16 tablespoons butter melted
1 cup flour all purpose
2 cups semolina
1/4 teaspoon salt
1/4 teaspoon baking powder
1/4 cup granulated sugar
1 tablespoon orange flower water
7 tablespoons water
confectioners sugar to dust

Walnut Filling
1 1/2 cups finely chopped walnuts
2 Tablespoons orange flower water
1/4 cup sugar
1/4 teaspoon ground cinnamon
1 tablespoon honey


Mix the ingredients for the filling well together and keep aside.
Mix flour, semolina, salt, baking powder and sugar together. Stir in butter. Combine flower waters with 7 tablespoons water and sprinkle over the dough. Mix until just combined, like pie dough and let rest few hours.
Make a ball of dough. Flatten it out slightly and place a good tablespoon of filling in center. Close dough around filling to cover it. Pack ball into mold. Level off cookie even with the lip of the mold. Be sure you have not revealed filling or it will stick to the pan as it bakes.Tap cookies out onto the work area with a sharp firm hit to the top of the mold. Transfer cookies to baking sheet with a spatula. Bake at 350 for 20 minutes, until lightly golden. Sprinkle with confectioners sugar before serving.

7 commenti:

  1. buoniiiiiiii e bellli
    bravissima!!!!
    baci lalla

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  2. carini!
    Mi piacicono molto queste curiosità!!

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  3. Curiosità soddisfatta! Brava, sono belli e invitanti, saranno sicuramente buoni!
    ;-) Con simpatia.

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  4. questi biscotti sono davvero buoni e poi io adoro le noci....baci

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  5. Imma.. fantasmagorici!! A me piacciono tantissimo i biscotti ripieni, questi poi con le noci devono essere il massimooooo! Ma lo vorrei anch'io quel cucchiaio adessoooooo...troppo bellino!Ma non l'ho mai addocchiato in giro!
    Ebbbbrava Imma, mi piacciono proprio!

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  6. Mi fa piacere sapere che alla fine, dopo la suspense, non siete rimaste deluse. vi confesso, era la prima volta che usavo quell'aggeggio e se avessi fatto fiasco???? Fortunatamente la ricetta e' facile, eh si..buona pure!
    Vaniglia prova nei negozi medioorientali, si chiama Mamoul proprio come i biscotti! Altrimenti fatti sentire in privato possiamo fare uno scambio!

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  7. molto molto carini e nuovi per me questo biscotti.

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