Oggi ha piovuto tutto il giorno e non avevo proprio voglia di cucinare! Cosi' ho aperto il frigo, ho visto quello che c'era e ho deciso il menu per il pranzo: mini frittatine al forno e pomodorini ripieni agli spinaci. Il tutto accompagnato da un'insalata di spinaci, ovviamente!
Niente di piu' facile, ma pratico, veloce e soprattutto leggero, perfetto per l'estate e perfetto per un brunch!
Mini frittatine ai funghi
6 uova
70 gr funghi, tritati
50 gr prosciutto cotto, tritato
2 cucchiai di prezzemolo, tritato
50 gr di formaggio filante, grattugiato
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe
olio
Accendete il forno a 180 C.
In un padellino cuocete, in un po' di olio, i funghi col prosciutto per 5 minuti. Fate raffreddare.
A parte sbattete le uova, aggiustate di sale e pepe, aggiungete i formaggi, il prezzemolo e i funghi freddi.
Spennellate con olio 8 stampini da muffin e versatevi il composto di uova, riempendo ogni "muffin" quasi fino all'orlo. Fate cuocere in forno 12-15 minuti. Rimuovete dal forno, aspettato qualche minuto prima di sfornare (aiutatevi con una spatola per rilasciare le mini frittatine dai bordi).
Pomodorini ripieni agli spinaci
1o pomodorini
80 gr spinaci freschi
50 gr parmigiano grattugiato
50 gr pangrattato
erba cipollina, a piacere
sale e pepe
olio
Tagliare la calotta superiore ai pomodori, tenendola da parte, e svuotare l'interno. Salare, pepare e metter un goccio d'olio all'interno.
Nel frattempo, frullate gli spinaci col pangrattato, il parmigiano e l'erba cipollina fino ad ottenere una sorta di polvere. Farcite i pomodorini con questo composto, premendo bene farlo aderire al fondo. Coprite con la calotta ed infornate a 180 C (forno preriscaldato) e cuocete per 15-20 minuti.
Today it's been rainig all day long and I really didn't feel to cook! So I just come out with something easy and fadst to do, using whatever ingredient' I 've found in my refrigerator. So.. I'll present to you:
Mini omelette with mushroom and ham
80 gr Portobella mushroom, diced
50 gr ham, diced
2 tablespoons chopped fresh parsley
6 eggs
50 gr shredded cheese, such as provolone, swiss etc
50 gr grated Parmesan cheese
salt & pepper
oil
Preheat the oven at 380 F. Grease the muffin pan with oil or butter. Cook the mushroom and the ham in a pan with a little oil for 5 minute. Remove from heat and let cool down.
In the meantime, beat the eggs with salt and pepper. Stir in the cheeses, parsley and the cold mushrooms. Fill the muffin almost to the top and bake for 12-15 minutes.
Let rest few minutes before removing from the pan.
Stuffed Tomatoes
10 small tomatoes
50 gr Parmesan cheese, grated
50 gr plain breadcrumbs
chives, to taste
salt & pepper
olive oil
Preheat the oven a 390 F.
Cut the top of the tomatoes and keep aside. Empty the tomatoes from the pulp, season the inside with salt and pepper, drizzle with oil and keep aside.
Chop very finely (almost grounded) the spinach with the cheese, the breadcrumbs and the chives. Stuffed the tomatoes with this filling pushing it toward the bottom. cover with the topand drizzle with extra oil.
Bake for 15-20 minutes.
m che buono questo brunch... anche per me oggi è stata la giornata delle verdure ripiene!
RispondiEliminaMa dimmi un pò... hai origini pugliesi tu? Sono curiosissima! E grazie per i complimenti sulla mia città!!!!
Kisses
xciao imma... quanti post!! sei un vulcano... brava! belle queste frittatine e anche i pomodori ripieni!
RispondiEliminaciao Cuochetta! Si avevo visto le tue belle zucchine tonde ripiene!!! Slurp!
RispondiEliminaComunque sono napoletana verace, non pugliese, ma siamo quasi vicine di casa!
Grazie Giovanna! Cerco di postare almeno qualcosina al giorno, anche perche' veramente ogni giorno me ne invento una, per un motivo o per un altro!!! Stasera per cena infatti, una nuova ricetta che postero' domani!
RispondiEliminaBaciotti Imma
ciao imma
RispondiEliminabellissimo questo blog complimentoni!!!!!
e queste due ricettine sono veramente strepitose... soprattutto con il grande caldo e la voglia di cose sfizziose!!!
brava
baci lalla
il mio maritino il brunch non sa nemmeno cosa sia...ma se gli propongo un pranzetto così sul terrazzo in piena estate lo faccio felice. Che bello il tuo blog!! Ma gli ingredienti italiani li trovi facilmente lì da te?? Baci Sediciaprile
RispondiEliminasei sempre the best Imma
RispondiEliminasee you later
Ciao Sediciaprile, cercando e pagando si trovano moltissimi ingredienti importati; spesso pero' non sono molto a portata di mano e quindi cerco di ricreare le ricette usando ingredienti locali. E anche quando propongo una ricetta originale italiana, anche come uso di ingredienti, il sapore non risulta mai lo stesso di quello in Italia (e non sono la sola ad accorgersene!)
RispondiEliminaA ritrovarci presto Imma
Io adoro la frittata fatta in forno, ci metto dentro di tutto e la prossima volta proverò la tua bellissima idea dei funghi... Ottimi anche i pomodorini... Un brunch veloce, leggero ma molto gustoso!
RispondiEliminaCiao, buona giornata
Mi sbaglio o nella frittatina di funghi non è indicato il numero di uova? Ricetta davvero interessante.
RispondiEliminaOps!!!! L'ho messa in inglese e non in italiano!!!! Correggo subito!!!
RispondiEliminaComplimenti Imma! Bellissimo il tuo blog! E mi piacciono molto queste ricettine. Sarebbero state perfette per il mio "Happy hour casalingo"... Sarà per la prossima volta.
RispondiElimina