18 settembre 2007

Torta Truffle

Andando a controllare l'indice dei miei posts, ho scoperto che avevo scritto questo post tempo fa, ma non l'ho maio pubblicato!!! La torta era stata creata per Tracy, per il suo compleanno, qualche mese fa... ed ora finalmente mi sono ricordata di pubblicarla!!!!
Io non sono un'amante del cioccolato, ma questa torta e' l'unica di cui mangio volentieri due fette, o forse anche tre... E persino mio marito, che preferisce il salato al dolce, non dice mai di no di fronte a questa cioccolattosa torta!!! Provare per credere.



Ingredienti:

per la base:

5 uova
175 g di zucchero
110 g di farina
35 g di polvere di cacao
6 g di lievito in polvere
60 g di burro fuso

per la mousse:

2 albumi,
2 tuorli,
60 g di zucchero,
200 g di cioccolato fondente fuso,
50 g di acqua tiepida (io ho messo del caffe' caldo)
250 g di panna montata

200 gr dulce de leche
ganache al cioccolato q.b.
sciroppo al rum (acqua e zucchero in parti uguali - 50 gr -, fatti bollire e poi aggiunta di rum a piacere) 100 ml

Per la base: sbattete le uova - non fredde di frigo - insieme allo zucchero. A parte mescolate la farina alla polvere di cacao e al lievito in polvere: a questo punto potete aggiungere il composto ottenuto alla crema di uovo e zucchero precedentemente preparata.
Incorporate il burro fuso e versate il composto nella tortiera (di 24 cm). Mettete in forno caldo a 200° per 30 minuti circa. Terminata la cottura togliete il dolce dalla tortiera, dividetelo a metà orizzontalmente in modo da ottenere due dischi di 1 cm di spessore. Avrete in questo modo ottenuto la base e lo strato intermedio della Torta Truffes.

Per la mousse: montate a neve ferma gli albumi con metà dello zucchero e usate l'altra metà per montare i tuorli. A questo punto mescolate l'acqua tiepida (o il caffe') al cioccolato che avrete nel frattempo fuso in modo da rendere la crema più liquida e aggiungetela ai tuorli; mescolate bene, quindi incorporate anche gli albumi montati. Solo alla fine aggiungete la panna montata.

Assemblaggio: prendete il primo dei due dischi ponetelo in uno stampo alto circa 4 cm.Spennellatelo con meta' dello sciroppo al rum; spalmateci il dulce de leche; coprite con la mousse al cioccolato che avete preparato; mettete sopra la mousse il secondo disco di pan di Spagna inumidito con lo sciroppo. Coprite con una ganache al cioccolato.

Mettete in frigo per almeno un paio di ore, prima di sformare la torta. Si puo' persino fare qualche giorno in anticipo e congelare. La si lascia scongelare in frigo prima di servirla.

Un suggerimento per tagliare la torta: bagnate la lama del coltello in acqua e pulite la lama ogni volta che tagliate una fetta.


Ricetta tratta e legermente modificata da: http://www.chocotravels.com/ricette.html



I've completely forgot to publish this post. It has been in my post's list for months now. And today, while I was reviewing my index list... I saw that it was still a draft. So... here it is my Truffle Torte, the best chocolate cake ever!!!

For the cake:

5 eggs - 175 g sugar - 110 g flour - 35 g cocoa powder - 6 g baking powder - 60 g melted butter

For the mousse:

2 egg whites - 2 yolks - 60 g sugar - 200 g di semisweet chocolate - 50 g hot coffee - 250 g whipped cream

200 gr dulce de leche* - ganache al cioccolato as needed

100 ml rum syrup (boil 50 ml water with 50 gr sugar; add rum to taste)

For the cake: whip the eggs with the sugar until doubled in volume. Aside sift flour, cocoa and baking powder and add to the egg batter mixing gently. Pour in the butter and mix well. Bake in a greased and floured baking pan (9 inches diameter) at 350 F for 30 minutes. Remove from oven and let it cool.

For the mousse: beat the yolk with half of the sugar; melt the chocolate with the hot coffee and add to the yolks mixture. Beat the egg whites with the rest of the sugar and add to the chocolate mixture. Mix gently and finally fold in the whipped cream.

Assembly: cut the cake in half horizontally. On the bottom of a baking pan put the first layer of cake. Brush it with half of the syrup. Spread on top the dulce de leche. Make a layer with the mousse e cover the mousse with the remaining cake. Drizzle with syrup. Spread the top with the chocolate ganache. Refrigerate for few hours before serving. It can also be frozen few day in advance and let it thaw in thwe refrigerator the day you need it.

*Available in Latino markets.

4 commenti:

  1. Oddio...oddio...che meraviglia...sto letteralmente sbavando davanti allo schermo...

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  2. Non ti posso dare torto... e' buona!!!!

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  3. spettacolare! sia x ingredienti,stupefacente x raffinatezza di composizione, adesso cercherò di capire il concorso x non ne sapevo nulla e prima di votare vorrei essere + imparziale possibile 1 secondo il mio gusto di golosastra, e poi x essere giusta che vinca il migliore buon inizio di settimana

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