30 ottobre 2007

31 Ottobre...Scary Halloween to ya'll!

Halloween is just pure fun, for children and adults.
and this is my idea of fun!!!



Per la torta:
1 1/2 tazza farina
2/3 tazza cacao amaro
2 cucchiaini lievito per dolci
1 cucchiaino bicarbonato di soda
1/2 cucchiano di sale 1/2 tazza latticello (nota 1)
1 tazza di puree' di zucca cotta
2 cucchiaini di estratto di vaniglia (io ho messo arancia)
170 gr burro, morbido 

1 tazza di brown sugar (nota 2)
1 tazza di zucchero 3 uova + 1 tuorlo

Preriscaldate il forno a 170C. Setacciate la farina col lievito, sale il cacao e il bicarbonato di soda. Mescolate il latticello con l'estratto e la zucca. Montate il burro con gli zuccheri; aggiungete un uovo alla volta finche' il tutto e' ben incorporato. Aggiungete 1/3 della farina (col resto degli ingredienti); poi meta' dei liquidi; ancora 1/3 della farina; il resto dei liquidi ed, infine, la farina restante. Assicuratevi che tra un'aggiunta ed un'altra gli ingredienti siano sempre ben amalgamati. A questo punto versate l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata di 26 cm di diametro (nota3) ed infornate per 40-50 minuti. controllate con uno stecchino; i tempi di cottura possono variare a seconda del forno e del materiale dello stampo usato. Considerate che l'aggiunta della zucca conferisce particolare umidita' alla torta, quindi il tempo di cottura potrebbe prolungarsi. Togliete dal forno e fate raffreddare prima di farcire e decorare. Farcite la torta con un ricco strato di frosting; coprite i bordi e il top completamente con il resto dle frosting, livellando bene la superficie e farte raffreddare in frigo per 30 minuti. Poi versate la glassa al centro della torta e fate scorrere - tipo lacrime - lungo i bordi. Nel mio caso la glassa ha quasi totalmente ricoperto la parte arancione, perche; usando una teglia piu' larga, la torta e' risultata piu' bassa. Di qui l'idea di decorarla come un piccolo cimitero!!!!

Frosting
1 confezione di philadelphia, morbido
1 1/2 tazza di zucchero a velo
3 cucchiaini di cacao
1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di estratto di arancia
***
375 ml panna fresca
3/4 tazza di zucchero a velo
colorante arancione a piacere

Montate la panna - non troppo dura - con lo zucchero e il colorante e conservate in frigo. Montate il philadelphia finche' diventa chiaro e aggiungetevi gradualmente lo zucchero, il cacao e la cannella. Quando e' ben montato, amalgamatevi la panna montata con delicatezza.

Glassa/Ganache al cioccolato di copertura:
120 gr cioccolato fondente (70%)
25 ggr burro 3 cucchiai di glucosio
125 ml panna fresca liquida

Portare a bollore, ma senza far bollire, la panna. Metere in uan ciotola il resto degli ingredienti e versarvi sopra la panna calda. Far riposare 3 minuti, poi mescolate gentilmente con una piccola frusta e fate riposare 3-5 minuti prima di usarla per la torta.

Per le decorazioni:
- Fantasmini: due caramelle rotonde per il corpo; fondant bianco per il lenzuolino e cioccolato fondente per gli occhi
- Lapidi: biscotti al cioccolato con la scritta in glassa, farina di cocco colorata
- Zucchette: fondant colorato
- Pipistrelli: fondant bianco spruzzato con colorante nero


Note:

1) Latticello: qui trovate una spiegazione esauriente su cosa sia il latticello e su come prepararlo in casa. Io, in caso di emergenza, aggiungo il succo di mezzo limone in 225 ml di latte e lascio riposare per 30 minuti. non si trattera' di vero e proprio latticello, ma di un buon sostituto in caso di necessita'.
2) Brown sugar: non si tratta di zucchero di canna, ma di zucchero con aggiunta di melassa, la quale confirisce una certa umidita' ed un certo sapore allo zucchero. Per farselo in casa: per ogni tazza di zucchero, aggiungete 2 cucchiai di melassa (o miele scuro e denso.
3) la ricetta originale prevede due teglie da 20 cm per fare i due strati della torta. Io preferito fare una torta piu' larga in diametro e dallo spessore degli strati piu' sottile. Pero', vi avverto, e' molto difficile da tagliare a meta'!!!! Se usate teglie piu' piccole, i tempi di cottura si ridurranno.

for the English version, here the link of the magazine Country Living Oct 2007, from which the recipe comes from:
Chocolate pumpkin cake with orange cream cheese frosting
For the glaze:
4 ounces bittersweet chocolate, finely chopped
1 tablespoon unsalted butter, cold
3 tablespoons corn syrup
1/2 cup heavy cream

Place the chocolate, butter, and corn syrup in a medium-size heatproof bowl. Bring the cream to a boil and pour it over the chocolate. Lert sit for 3 minutes. Gently stir, using a whisk, until smooth. Let rest 3-5 minutes, then use to cover the cake, allowing the glaze to drip over the sides.

8 commenti:

  1. Ma daiiiiii tu sei troppo avanti Imma!!
    Bellissima!

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  2. Bravissima: complimenti per la torta e per i muffin con le ragnatele.
    Ciao

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  3. Io su questa torta resterei davvero in peace!
    Deve essere una goduria! ^_=

    kusje ^.^

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  4. che bei dolci per halloween .. complimenti e passa una bella serata...
    Baci
    P.s.:ho votato per il sondaggio!

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  5. questa è professionismo puro!! Sai quelle torte che resti a guardare ore dalla vetrina e ti chiedi....ma poi saranno vere? Tu hai dato la risposta a queste DOLCEZZE. Bravissima davvero!!

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  6. GRazie a tutti! Devo ammettere che mi sono divertita un sacco a fare questa torta. E' stato un po' come ritornare indietro nel tempo, quando giocavo con la plastilina!!!

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  7. Ma non è mica tardi Imma carissima!! ti ho linkata nella cena delle Streghe!!

    baci

    Grazia

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  8. Che belle le tue spiegazioni!
    Mi sto facendo un giro in tutto il tuo blog. Mi piace proprio. Complimenti!

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