8 ottobre 2007

Polpette di baccala'

Come ho detto pochi giorni fa a Giovanna, in risposta alle sue eleganti polpette di pesce stavo appunto pensando di postare una ricetta che mia madre fa spesso, usando come pesce il baccala'. E' una ricetta molto rustica, semplice, tipica delle tavole dei contadini, ma veramente saporita. Peccato che sia andata un po' persa nel tempo!
La mia versione (vi trascrivo comunque quella originale), tuttavia, differisce da quella di mia madre, perche' ho omesso le cipolle nella salsa di copertura e ho dovuto sostituire il baccala' con un altro pesce, non potendo reperirlo facilmente da queste parti. Comunque, bando alle ciance, ed ecco la ricetta/non-ricetta (visto che doso molto ad occhio!):





Ingredienti (per 20ina di polpettine):

300 gr di baccala', tritato fine
1 uovo
prezzemolo tritato
sale e pepe (il sale va assolutamente omesso nel caso si usi il baccala')
pangrattato
un po' di aglio tritato

Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto. Formare delle polpettine, passarle nella farina e friggerle, ma solo per colorirle all'esterno.

Salsa di copertura:
300 gr di pomodori a dadini o passato di pomodoro
1 spicchio d'aglio
olive nere snocciolate, ma intere
prezzemolo
1 cipolla, affettata
sale
peperoncino
olio di oliva

Far soffriggere peperoncino a piacere, la cipolla e l'aglio in un po' di olio di oliva; aggiungere i pomodori, le olive e far cuocere per pochi minuti, poi aggiungervi le polpette semicotte e far proseguire la cottura, finche' la salsa si sara' ritirata leggermente e le polpette saranno cotte completamente.


This recipe is part of my family's tradition. My mother uses to make this simple, rustic, but still so delicious meatball using fish fillet, more precisely baccala'.

Baccala' is salt cod sold by the slab; it has been considered poor food for century, but now it has been revalueted and all the dishes made with baccala' are considered a delicacy. And most of all, they are very traditional ones. Since I couldn't find the baccala', I choose orange roughy for its affinity in texture and flavor to the baccala'.

Ingredients (for about 20 small "fishballs")

3/4 lb orange roughy, finely chopped
1 egg
parsley, finely chopped - to taste
salt & pepper (ABSOLUTELY NO SALT IN CASE YOU USE BACCALA')
breadcrumb as needed
1 teaspoon garlic, minced

Mix well all the ingredients, until you'll get a nice and firm . Shape in small meatball (walnut size), roll in some flour and lightly brown them on both sides.

Tomato sauce

10 oz diced tomatoes or tomato puree'
1 garlic clove, minced
1 onion, finely sliced
fresh parsley, finely chopped
black olive, pitted
red pepepr flakes, to taste
salt
olive oil

Saute' garlic, red pepepr flakes and onion in olive oil. Add tomatoes and olive and let cook few minutes. Add the partially cooked meatball and let cook 10 minutes more, so the meatball will get the flavor and the sauce will reduce.

5 commenti:

  1. bella anche questa versione di polpettine, come dicevo a k in un commento nel suo di pomdoro queste polpette danno il massimo e ci si possono condire gli spaghetti.

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  2. Ma lo sai che non ci avevo mai pensato (e a quanto pare nemmeno miamadre)? forse perche' mi ci piace intingerci tanto pane...

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  3. Bbbbbbbbone! Una tira l'altra, di sicuro! Anche io adoro intingere il pane in tutte le salsine e in tutti i sughetti.
    Complimenti per i biscottini qui sotto, un amore. E auguri agli sposi :-)
    Salutoni, Alex

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  4. che gustosa ricetta, il motivo x cui non si fà più potrebbe essere, x una volta il bacccala era cibo quasi escludivamente x poveri, adesso il baccala almeno in italia ha raggiunto costi pribitivi! buon fine settimana

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