25 aprile 2008

Hmm Hmm Good... ovvero chicken and dumplings soup (Southern USA)

Questa e' una delle zuppe piu nota in tutto il mondo, perche' ogni paese ne ha una versione, ma fondamentalmente non e' altro che un brodo di pollo!!!!  Pero' si dice che abbia proprieta' curative, soprattutto in caso di influenza e raffreddore (e visto il marito malato, perfetta!!!).

Sembrerebbe che non ci sia molto da dire o scrivere a riguardo, eppure questa particolare zuppa di pollo ha tanto da raccontare.

Cos'ha di particolare?  Le zuppe non sono certamente un'invenzione americana. La prima zuppa risale al 6000 a.C. ed era fatta con ossa di ippopotami e altri animali. Campbells_Soup_Cans_MOMA

Eppure sono entrate nella storia grazie ad un americano,  John Dorrance, nipote di uno dei proprietari della compagnia Campbell's, nata verso la fine dell'800, ditta che  produceva conserve di pomodori, sottaceti, salse e condimenti e SOUP (parola che deriva da "sop" un piatto "dell'antico continente" ,a.k.a Europa, che consiste in una fetta di pane coperto dal succo del roast beef).

All'epoca, le soups/zuppe erano molto economiche da produrre, ma altrettanto costose da esportare. John Dorrance, appena assunto e fresco della sua laurea in chimica, penso' che di sottrarre l'acqua (ovvero l'ingrediente piu' pesante) dalla zuppa, creando una forma condensata della stessa per venderla in lattine, riducendo cosi' i costi. Da allora la condensed cream soup e' in ogni cucina americana, arricchendosi di nuovi gusti ogni anno.

E, il piu' delle volte, queste condensed soup sono alla base di molte ricette americane (non solo zuppe) e servono a dare sia un  gusto piu' intenso, sia ad addensare appunto il brodo.

La ricetta di oggi, prevedrebbe (ma si dice cosi'?!?) la celery cream soup, ovvero la crema di sedano. Anni fa, quando feci questa ricetta per la prima volta, l'ho usata cercando di capire la ricetta originale, prima di modificarla. Purtroppo queste cosiddette zuppe condensate, oltre ad essere piene di conservanti ed additivi vari, sono anche troppo ricche in sodio. Dopo aver fatto una ricerca in rete,  mi sono resa conto (e per non essermene resa conto prima,  sto ancora sbattendo la testa contro il muro!!!) che e' facilemnte sostituibile con una sorta di bechamel, in cui parte del latte e ' sostituito con brodo e che puo' eventualmente essere arricchita da verdure varie.

I dumpling, anche qui ogni paese ne ha uno (vi consiglio di leggervi questo articolo su Wikipedia). In questo caso, negli stati meridionali degli USA, si tratta di palline di farina, latte e lievito fatte cadere a cucchiaiate nel brodo e fatte cuocere (probabilmente eredita' tedesca). C'e' anche un'altra scuola di pensiero che parla invece di dumpling piatti, ritagliati a strisce, un po' come larghe tagliatelle.

IMG_0686

Ingredienti per 6-8 persone:

Brodo di pollo

1/2 cipolla, tagliata a dadini

1 patata grande, tagliata a dadini

1 carota, tagliata a dadini

4 pezzi di sedano, tagliati a dadini

3 sovracosce di pollo, senza pelle

3 foglie di alloro

sale, pepe, polvere di aglio e curcuma (un po' per dare colore)

Ho messo tutti gli ingredienti in una pentola coperti di abbondante acqua fredda (almeno 4 litri) e ho messo a cuocere per un paio di ore. Unico accorgimento (copiato da mia mamma): ho precedentemente messo il pollo in acqua fredda, portato a bollore e gettato l'acqua, ripetendo il procedimento due volte, per ottenere un brodo meno grasso.

A questo punto, ho prelevato solo meta' del brodo (visto che eravamo in due a mangiare la zuppa!!!), incluse meta' delle verdure e del pollo (rimosso dalel ossa e sfilettato), e l'ho messo a bollire di nuovo insieme alla crema addensante per 10 minuti; poi ho fatto scendere a cucchiaiate la pasta dei dumpling, cercando di non farli cadere uno sull'altro e ho cotto col coperchio epr altri 15 minuti, senza toccare assolutamente i dumpling.

Dumplings (ingredienti per due persone)

1 tazza di farina

1 cucchiaino di lievito in polvere (quello per dolci senza vaniglia ovviamente!)

2 cucchiai di burro fuso

1/2 tazza di acqua

1 cucchiaino di herb de provence (non e' un ingrediente tradizionale, ma da' piu' aroma)

 

Mescolare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pastella densa.

 

Crema addensante (ingredienti per due persone)

Ingredienti per 250 gr:

1 cucchiaio di burro

3 cucchiai di farina

125 ml brodo di pollo

125 ml latte

sale, pepe

Far riscaldare il burro, aggiungervi la farina e far cuocere 1 minuto. Poi aggiungere i liquidi caldi mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.

1 commento:

  1. troppo caldo per il brodo, ma la terro' buona per l'inverno :)

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