26 maggio 2008

Tartellette di creme' brulee all'amaretto

La creme brulee e' un dolce facile da fare, che si presta a qualsiasi occasione, formale o informale. Per un tocco in piu' - e per lavare un piatto in meno! - provate la versione in crosta di pasta frolla!

 

IMG_0959

 

Ingredienti per 6 tartellette (da 9 cm diametro)

 

Crema:

4 tuorli

1 uovo intero

85 gr zucchero

200 gr panna liquida

2 cucchiai di liquore all'amaretto

1 cucchiaino di estratto alle mandorle

 

Pasta frolla:

(di questa dose ve ne servira' circa la meta')

300 gr farina

200 gr burro

100 gr zucchero

1 uovo

1/2 cucchiaino lievito per dolci

1 cucchiaino di estratto alle mandorle

 

Lavorare velocemente tutti gli ingredienti per la pasta frolla; formare una palla, coprirla con pellicola e far riposare in frigo almeno per un'ora.

Trascorso questo tempo, stendete la pasta sottile e foderate degli stampini da crostatine leggermente imburrati.

Preparate la crema: sbattete le uova con lo zucchero; aggiugnete il resto degli ingredienti; filtrate il liquido attraverso un colino e riempite le crostatine.

Infornate a 165 C finche' la crema sara' quasi del tutto cotta. Non deve diventare un pezzo solido, ma scuotendo lo stampino dovra' "muoversi" al centro. Sfornate e fate raffreddare a temperatura ambiuente prima di mettere in frigo per almeno un paio di ore. Prima di servire, coprite con un leggero strato di zucchero e col cannello bruciatelo per formare la crosticina.

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