6 luglio 2008

Zuppa di zucchini e vongole

Ho visto questa golosa zuppetta un anno fa su Fior di zucca: mi aveva colpito l'abbinamento vongole e fiori di zucca, tanto che ho voluto farla subito. Di solito, quando vedo una ricetta su un blog, forum o rivista, passa un po' di tempo prima che la  riesco a realizzare. Invece, in questo caso, sono subito andata a comprare gli ingredienti per farla.

Purtroppo all'epoca non ero riuscita a trovare i fiori di zucca, quindi ci ho lavorato intorno e ne e' venuta fuori questa zuppetta cremosa, leggera e veramente gustosa. Grazie Fior di sale!

Penso che ora, se avete voglia di provarla, sia il periodo adatto: le zucchine sono in festa!

zuppa di trio di vongole e zucchini (4)

Ingredienti per 2:

1 cipolla rossa

450 gr zucchini verdi

4 patate nuove con la buccia

brodo vegetale q.b.

sale e pepe

basilico fresco tritato, a piacere

1 cucchiaio di puree di pomodoro per dare colore

1 scorza di  lime (o limone)

450 gr vongole

250 gr cozze

green lips cozze (vedi foto)

 

green lips mussel (1)

 

Rosolate la cipolla tagliate fine con un po' di olio. Aggiungete i zucchini e le patate tagliati a dadini e un po' di brodo vegetale. Fate cuocere per qualche istante fino a quando le verdure si ammorbidiscono. Aggiustate di sale e pepe, basilico tritato a piacere e aggiungete il cucchiaio di puree.

Mentre cuocete le verdure, fate aprire le vongole e le cozze in una padella.

Frullate le verdure con tanto brodo quanto basta, piu' l'acqua rilasciata dai frutti di mare (oviamnete filtratela) per ottenere una consistenza cremosa ma fluida.

Passate la zuppa nel mixer ed aggiungete più o meno brodo per ottenere la densità desiderata. Versate nei piatti e completate ogni porzione con parte dei frutti di mare. Decorate con basilico fresco.

 

[zucchine_2.jpg]Questa ricetta partecipa al club delle zucchine!

14 commenti:

  1. Ciao!In effetti è un abbinamento particolare ma delicato...credo che il sapore eguagli la bellezza del piatto..
    Buona domenica!
    Laura

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  2. Ciao Imma,
    bel piatto, ricco di sapori.
    Buon inizio settimana.
    Bacio
    Nino

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  3. ottima zuppa e fantastico babana bread, mi piace un sacco!!!
    bellissima anche l'idea di mettelo in quei pirottini per i panettoni, complimenti, come al solito sei insuperabile ;)

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  4. GRazie Laura, Nino e Panettona!

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  5. Another winning dish, Imma :) Hugs!

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  6. ehrmm ehrmm..allora scusi cameriere?..mi porta una zuppa di vongole e zucchini..sì sì quelli dello chef Immetta per favore ...:-P altrimenti mi alzo e me ne vado !
    :-D buonissima la zuppa dei vongole ..posso solo deliziarmi pensando a quanto sarebbe buona con gli zucchini!
    ahi ahi..che bontà :-D
    bacione enorme
    Silvia

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  7. Buone quelle cozze! Ho avuto modo di assaggiarle lo scorso anno a Slow Fish, ma qui non si trovano mica!
    Il guscio é davvero belissimo, con quel verde che vira a medreperla..
    Golosa la zuppa, brava Imma!

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  8. Ciao Imma, questo abbinamento è molto sfizioso. E poi con questo caldo si può servire tiepida e sono sicura che non appesantisce affatto. E poi i molluschi sono la mia passione ;)
    Un bacio
    Fra

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  9. amante dei frutti di mare?anche io!!!
    buon inizio settimana ;)

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  10. - Thanks Maryann! xoxo

    - Silvia l'accostamento zucchini e molluschi e' veramente delicato! bacioni

    - Ciao Sandra! Mi pare di aver capito che queste cozze sono della Nuova Zelanda! Hanno un sapore favoloso!

    - Si' e' vero Fra, anceh tiepida e' buonissima!

    - Mirtila, che dire? sono cresciuta a latte e cozze!!!

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  11. ciao bel piatto brava
    baci baci
    veronica

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  12. Zucchine e vongole, abbinamento sconosciuto, me lo segno :-)

    Ciaoooo,
    Aiuolik

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  13. buonaaaa questa ricetta....
    e dire che nn ho mai provato a inserire i molluschi nelle zuppe sicuramente da fare!
    un bacione lalla

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  14. Che bella una ricetta saporita e semplice.
    Sei brava in tutto, sia nel descrivere, dia nell'illustrarle

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