24 ottobre 2008

Altro giro, altra corsa...

Eccomi a partecipare ad un'altra raccolta a tema di ricette, e questa volta adatte alla stagione autunnale. E come l'Arancione, per me, e' il colore dell'autunno, cosi' le zucche ne rappresentano il vegetale. Ogni volta che la compro, mi piace soprattutto trasformarla in zuppe voluttuose e cremosa, come questa che ho preparato un po' di mesi fa, oppure questa che vi propongo oggi. ricette zucca soleluna

Questa ricetta in particolare l'ho cucinata  per partecipare alla golosa iniziativa di Soleluna sulla raccolta delle ricette che hanno come protagonista la zucca.

Siccome, sia per l'uso delle spezie (che danno un aroma particolare alla crema), sia per l'aggiunta della patata americana, la zuppa risultera' abbastanza dolce, ho voluto finire la zuppa con un tocco di caprino al limone, mentre i semi di zucca tostati vi daranno qualcosa di croccantino da masticare!!!! Per ottenere uan versione light ho sostituito la panna liquida (345 calorie) con latte scremato e crema di cocco (che conferisce la cremosita' desiderata ma con meno calorie - 230 K).

Crema di zucca speziata

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Ingredienti per 2-4 persone:

1,5 kg butternut squash (zucca arancione) (vedi foto), cotta al forno

500 gr patata dolce, cotta al forno

1  cipolla, tritata

alloro, pepe di cayenne, cannella, pepe di giamaica, noce moscata, zenzero

500 ml brodo di pollo (o vegetale, se preferite)

100 ml latte di cocco

100 ml latte scremato

sale affumicato q.b.

olio di oliva q.b.

Per finire: formaggio caprino al limone e semi di zucca tostati

Soffriggere la cipolla, il pepe di cayenne e l'alloro in un po' di olio. Aggiungere la zucca e la patata cotte e far insaporire per qualche minuto. Aggiungere il brodo di pollo (o vegetale, se preferite), cannella in polvere, il pepe di giamaica, la noce moscata e lo zenzero a piacere e far cuocere per 10 minuti.

Con il frullatore ad immersione, lontano dal fuoco, ridurre il tutto ad una crema. Rimettete la pentola sulla fiamma e unirvi il latte di cocco e il latte, aggiustare di sale e far cuocere 5 minuti. Servire accompagnando con caprino al limone sbriciolato e semi di zucca tostati.

 

Nota: la butternut squash e' una tipica zucca invernale, dalla buccia giallo-arancio e dalla polpa arancione. Anzi piu' la polpa e' arancione, piu' la zucca e' dolce. Ha un sapore dolce, simile a quello della pumpkin/zucca di Halloween, con un retrogusto nocciolato. Ha molteplici usi in cucina, come tutte le zucche, dal risotto alle zuppe agli gnocchi.

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11 commenti:

  1. complimenti!
    le tue ricette sono sempre uniche ^_^
    molto bella questa, grazie :)

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  2. Complimenti..che delizia..
    allora provvederò quanto prima per il pdf...e preparo anche un post di presentazione, anche se è già conclusa mi sembra utile spiegare di che si tratta..
    grazie allora e buon week-end!
    Laura

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  3. Scusa...devo chiederti una cosa perchè muoio dalla curiosità..ma che significa personal chef??????
    E poi scusa. ma tu che vivi in America potresti farci uno splendido reportage a puntate da pubblicare sul nostro blog...sarebbe magnifico...
    Se ti va rispondimi direttamente a blogcucina (la mail) così parliamo in privato...
    scusa la sfacciataggine, ma sono fatta così!^_^
    Baci
    Laura

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  4. Così si che mi piace la zucca, bella speziata! L'abbinamento con il latte di cocco di latte è perfetto
    Buon WE, Alex

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  5. buonissima...un altra bella idea con la zucca...buon fine settimana
    Annamaria

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  6. Questa varietà di zucca non l'abbiamo mai assaggiata! e ci piace molto la tua zuppa, con tantissime spezie!!
    bacioni

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  7. questa crema mi ispiara proprio... mi sembra proprio particolare! buon week-end
    ciao vale

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  8. Grazie a tutte, come sempre avete delel parole gentili sui miei pasticci in cucina!

    - Laura ti ho risposto in privato!

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  9. spettacolre..coema nche la foto...si mangia da sola!! eh eh
    ricettina da provare si si!
    buonissima serata
    bacioniii

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  10. La zucca è proprio buona!

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  11. Grazie mille! Appena posso inserisco il link nel post...ottima ricetta ciao

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