23 ottobre 2008

Una torta per Bug Bunny

Dopo avermi preparato un piatto cosi' delizioso, il mio maritino non si meritava una torta speciale per il suo compleanno?

Dovete sapere che Mister G. non ama i dolci, a parte i dolci al cucchiaio e .. il carrot cake. Ma non una torta di carote (versione americana) qualsiasi, preferibilmente quella che lui mangia esclusivamente in un ristorante qui a Houston!!!! Infatti, nonostante sia una torta stradolce, lui ne va matto, al punto che poche settimane fa me ne ha portato una fetta per farmela assaggiare e cercare di farmi capire perche' gli piacesse tanto (????) !!!!

Cosa si fa in questi casi? Si consultano tutti i ricettari possibili, si naviga su tutti i siti di cucina che parlano di carrot cake finche' si trova la ricetta giusta. Ma deve essere proprio quella, non un qualunque carrot cake. Meno male c'era un altro disperato come me alla ricerca della stessa ricetta e grazie alle sue indicazioni sono riuscita a capire quali fossero gli ingredienti mancanti e, per pura fortuna, ho beccato la ricetta perfetta!

Il dolce di carote americano non e' soffice a asciutto, ma e' ricco e umidiccio e questo in particolare lo e' ancor di piu' perche' e' arricchito da una bagna al ...buttermilk!!! E giusto perche' non c'erano abbastanza calorie, c'e' anche un frosting al cream cheese!!! E parlando di calorie... ogni fetta (138 gr a porzione) conta ... rullo di tamburi... 480 calorie !!!

La ricetta prevedeva due torte da 22 cm di diametro, da sovrapporre l'una sull'altra col frosting in mezzo. Ma ho preferito fare due torte separate, basse, usando frosting solo per la copertura. E ho ridotto della meta' lo zucchero previsto per il dolce.

CARROT CAKE WITH BUTTERMILK GLAZE (USA)

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Buttermilk glaze

  • 1 tazza (236.59 ml) zucchero
  • 1/2 cucchiaino (2.46 ml) bicarbonato di soda
  • 1/2 tazza (118.30 ml) buttermilk/latticello
  • 1/4 tazza (59.15 ml) burro
  • 1 cucchiaio (14.79 ml) glucosio o miele chiaro
  • 1 cucchiaino (4.93 ml) estratto di vaniglia

Mettere tuti gli ingredienti in un pentolino e portare a bollore tutti su fiamma alta. Far cuocere 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, e poi tenere da parte.

Cake

  • 2 tazze (473.18 ml) farina
  • 2 cucchiaini (9.86 ml) bicarbonato soda
  • 2 cucchiaini (9.86 ml) cannella
  • 1/2 cucchiaino (2.46 ml) sale
  • 3 uova
  • 3/4 tazza (177.44 ml) olio
  • 3/4 tazza (177.44 ml) buttermilk
  • 1 tazza (236.59 ml) zucchero
  • 2 cucchiaini (9.86 ml) estratto di vaniglia
  • 1 scatola di ananas (200 gr), ben scolata e tritata
  • 2 tazze (473.18 ml) carote grattuggiate
  • 100 gr noce di cocco tritata
  • 1 tazza (236.59 ml) uvetta senza semi
  • 1 tazza (236.59 ml) noci tritate

Imburrare ed infarinare due stampi da 22 cm di diametro. Mescoalre farina, cannella ,sale e bicarbonato e tenere da parte. Sbattere le uova. Aggiungervi olio, buttermilk, zucchero, vaniglia e mescolare bene. Aggiungere il resto degli ingredienti (farina, carote e frutta), mescolare bene e versare nelel due tortiere. Cuocere in forno preriscaldato a 180 C per 40-45 minuti, ma controllate gia' dopo 30 inserendo uno stuzzicadenti al centro del dolce.

Sfornate le torte e bagnatele subito con la glassa al buttermilk ormai fredda (se la glassa dovesse essere calda, fate raffreddare la torta) e fate riposare le torte negli stampi finche' la glassa e' ben assorbita.

Rimuovete dalle tortiere e ricoprite di frosting.

Frosting

  • 1/4 tazza (59.15 ml) burro morbido
  • 225 gr di philadelphia, a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 2 tazze (473.18 ml) zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di scorza di arancia e succo di arancia

Sbattete burro e philadelphia finche' diventano ben montati. Aggiungete il resto degli ingredienti e mescolate finche' ben amalgamati.

10 commenti:

  1. Considerato che il mio personaggio dei fumetti preferito è Bugs Bunny...questa non posso non conoscerla :-) Me ne daresti una fetta? :-)

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  2. Era da un po' che ero in cerca di torte di carote e la tua è mooooolto particolare.. ehm... farò finta di non aver letto quante calorie ha una singola fetta, altrimenti perdo il coraggio di provarla!!!

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  3. ehhhh ma dopo una fetta di questa meraviglia mi devo fare un'ora di ciclette.....facciamo metà fetta, va, che non ho voglia di sfacchinare :-)))
    ciaooo!

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  4. Anch'io sono una fan scatenata della torta di carote...proverò anche la tua!

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  5. Quanto desidererei assaggiarla....!!!!! Quando torni la rifarai????

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  6. Da provare ... SUBITO!
    (ieri ho fatto un pumpkin spice cake, altrettanto delizioso, ma senza frosting)
    PosiPaola

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  7. Imma, con cosa lo posso sostituire il buttermilk visto che non lo uso mai?
    Grazie Stefania

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  8. A proposito, quanto deve essere di peso la scatola di ananas?

    Stefania

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  9. due domande:
    - l'ananas è da ridurre a pezzetti?
    - le carotine decorative come le hai fatte?
    Grazie mille!

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  10. Anche due aiuolik!!!

    Fai bene ad ignorare le calorie Barbara. Il trucco e' mangiare la torta in tanti!!!

    Ciao Astro! Eh si' ci vuole la ciclette dopo una fetta!!!!

    Jelly fammi sapere!!

    GRazia non penso avro' il tempo!!!!

    Posipaola fammi sapere!

    Stefania e' essenziale non lo puoi sostituire, ma puoi evitare di bagnare la torta. Scatola da 8 oz

    Sarina l'ananas deve essere quasi macinato, ma non ridotto a pure'e pe le carote ho usato un tagliabiscotto a forma di carote e le ho fatte con il fondant/mmf e glassa.

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