18 gennaio 2009

Cenone di Capodanno: le ricette

Premesso che questo post era da tempo dovuto, eccovi alcune dellle ricette delle quali vi avevo anticipato le foto nel post precedente. Le varie carni affumicate(tacchino, prosciutto e brisket) le abbiamo acquistate gia' pronte alla New Braunfels Smokehouse e servite semplicemente affettate con delle salsine. La salsa di accompagnamento per il tacchino la trovate qua, mentre quella per la brisket l'ho comprata da un venditore locale (ogni tanto mi piace assaggiare prodotti artigianali!). Con il prosciutto ho farcito dei biscuit al gorgonzola; per il resto ecco alcune delle ricette (altre seguiranno ed alcune sono gia' state linkate qui.)

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Crema di funghi all'aceto balsamico su crostini alle erbe

Soffriggere un po' di scalogno in olio e burro (100 gr in totale). Aggiungervi 500 gr di funghi a pezzetti e far rosolare ben bene. Spruzzarli generosamente con aceto balsamico, far evaporare l'alcool e lasciar cuocere per una 15 di minuti i funghi. Salare e pepare alla fine. Poi far raffreddare e frullare il tutto.

Per i crostini: tagliare delle fettine di pane, irrorarle con un po' di olio e spolverarle con un misto di erbe secche (timo, origano, maggiorana, aglio secco etc). Infornarle a 180 g per uan 10ina id minuti o finche' leggermente dorate.

 

Biscuit al gorgonzola con prosciutto e salsa al chipotle e lamponi

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Per i biscuits:

  • 1 1/2 tazza farina
  • 1/2 cucchiaio di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe
  • 1/4 cucchiaino di bicarbonato di soda
  • 2 cucchiai di burro, ben freddo
  • 100 gr gorgonzola a pezzetti
  • 177 ml latticello

Riscaldare il forno a 200C. Mettere in un robot da cucina farina, sale, pepe, bicarbonato, lievito, zucchero e mescolare. Poi aggiungere il burro e - con la funzione PULSE - mescoalre ottenendo un composto granuloso. A questo punto versare il latticello e mischiare per pochi secondi, finche' e' appena amalgamato (risultera'  "bagnato" e non omogeneo). NON LAVORARE TROPPO IL COMPOSTO. Togliere dal robot ed incorporarvi il formaggio. Con un cucchiaio infarinato prelevare un po' del composto e metterlo su una teglia coperta da carta da forno e continueare fino ad esaurimento del composto. Infornare per circa 10-12 minuti, finche' i biscuit risulteranno leggermente dorati. Fateli raffreddare su una gratella.

Per completare: tagliare il biscuit a meta'. Coprire il disco inferiore con un po' di germogli di piselli, completate con una fettina di prosciutto e insaporite con un cucchiaino di salsa di lamponi e chipotle (jalapeno essiccato ed affumincato). Coprire con l'altro disco e fermare con uno stuzzicadente.

 

Bicchieri di lenticchie portafortuna su polenta con salsiccina

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Per la polenta:

  • 113 ml panna fresca
  • 1/2 litro brodo di pollo
  • 75 gr parmigiano grattuggiato
  • 50 gr burro
  • 170 gr polenta valsugana (quella che cuoce in 5')
  • sale e pepe

Portare a bollire il brodo e la panna. Insaporire con sale e pepe. Versarvi la polenta e cuocere per 5 minuti, girando di continuo. Togliere dal fuoco, mescolarvi il formaggio grattuggiato e il burro.

Per le lenticchie:

Fate cuocere le lenticchie in semplice acqua finche' sono tenere; a parte fate soffriggere un po' di pancetta in olio di oliva; aggiungetevi un misto di carota, sedano e cipolla e fate cuocere finche' tenere; arricchite con un paio di cucchiai di polpa di pomodoro e fate cuocere un paio di minuti. Versate il soffritto nelle lenticchie e fate cuocere finche' assorbono tutta l'acqua.

Preparazione:

Versate un cucchiaio abbondante di polenta sul fondo dei bichcieri. Coprite con le lenticchie e decorate con un salsiccino piccolo (tipo wurstel) fatto rosolare in padella.

 

spiedini di gamberi al curry rosso

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Mettere un cucchiaino di pasta di curry rosso in una padella e far rosolare 1 minuto. Aggiungervi una lattina di latte di cocco naturale, qualche foglia di kaffir lime, del cilantro (prezzemolo cinese) fresco tritato, sale e pepe e il succo di mezzo limone. Far addensare leggermente e rimuovere dal fuoco.

Infilzare ogni gambero lesso con uno spiedino e ricoprirlo con la salsina. A parte mettete in una ciotola extra salsina da accompagnamento.

10 commenti:

  1. tanti complimenti per questa tavolata e tutte le meraviglie che hai preparata , baci!

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  2. Bentornata, spero che il virus del pc se ne sia andato!!!
    Bellissimi piatti e tanto golosi anche.
    Bacioni

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  3. Imma ma queste ricette sono strepitose...davvero utili in caso di una mega cena con amici
    Un bacione
    fra

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  4. io mi appunto tutto!!!!
    meraviglie del genere dove le trovo poi?
    baciotti e buon inizio settimana ;)

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  5. Peccato non esserci stata:(
    Complimenti, mi piace tutto!!
    Imma sono passata anche per dirti che ti ho scopiazzato dei cupcakes di qualche tempo fa...io ho combinato un pasticcio (sono sempre la solita) ma si sa, dagli errori a volte nascono dei piccoli capolavori, non è il mio caso ovviamente però mi sono piaciuti un sacco e sono finiti in un batter d'occhio. Grazie:)

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  6. Che dire.. senza parole! Sembra tutto meraviglioso! La tavola era veramente invitante come il resto del menù! Un abbraccio Francesca

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  7. Alla faccia del cenone...ma quanti eravate? Complimenti davvero!

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  8. Proprio un cenone coi fiocchi!
    Mi attirano soprattutto i biscuit al gorgonzola. Ma la salsa di lamponi e chipotle l'hai acquistata già pronta o si tratta semplicemente di frullare lamponi e peperoncini?
    Sul mio blog ho lanciato una nuova iniziativa. Se ti va, vieni a dare un'occhiata!

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  9. GRazie a tutti!

    Sweetcook ho visto i tuoi cupcakes: sono perfetti!

    GRazie Francesca!

    The Tramp: eravamo una ventina!

    Jelly la salsa di lamponi l'ho comprata e sto gia' pensando alal ricetta per la tua raccolta (che ho adocchiato ieri!)!

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