20 gennaio 2009

Davvero insolito!

Avevo adocchiato tempo fa questa raccolta, ma poi per diverse ragioni non raccolta buffet ero riuscita a contribuire in tempo. Invece Anicestellato ha pensato bene di prolungare la data di scadenza fino al 31 gennaio. Evvai!!! E pensare che i buffet sono una delle cose che adoro preparare e per me ogni scusa e' buona per inventarmene uno!!!

E una delle ricette che ho preparato per il buffet di capodanno penso capiti proprio a puntino.

Anche se l'idea di un cheesecake al salmone affumicato  potrebbe far arricciare il naso, dal momento che si tende spesso ad associare il cheesecake con qualcosa di dolce, vi assicuro che e' di una delizia unica. E per di piu' si presta a diverse occasioni (brunch, buffet, antipasto, happy hour) e si puo' servire in qualsiasi stagione dell'anno. Si serve a fettine o puo' essere servito come una dip, in cui ognuno spalma un po' del composto su crackers o crostini di pane.

Cheesecake al salmone affumicato

 IMG_3534

Per la base:

  • 113 gr parmigiano grattuggiato
  • 1 tazza di pangrattato (panko)
  • 1/2 cucchiaino di cajun seasoning mix
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 113 gr burro fuso

Rivestire la base esterna di uno stampo con cerniera con fogli di alluminio. Imburrare l'inreno dello stampo e tenere da parte.

Mescolare tutti gli ingredienti per la base e metterli nello stampo, premendo bene sul fondo e leggermente lungo i lati alla base dello stampo cosi' da far aderire le "briciole" di composto. Metter in freezer per 10 minuti o 30 minuti in frigorifero.

Per la crema:

  • 1 peperone rosso arrostito e tagliato a dadini
  • 1 cucchiao di cajun seasonig mix
  • 900 gr formaggio cremoso
  • 2 cucchiai di farina
  • il succo e la scorza di 1 limone
  • 225 gr panna acida
  • 4 uova
  • erba cipollina a piacere
  • 1 cucchiaio di aneto fresco tritato
  • 225 gr salmone affumicato

Importante: tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente!!!!

Preriscaldare il forno a 170 C.

Sbattete il formaggio finche' risultera' liscio; aggiungete la panna acida, il succo e la scorza del limone e la farina; fate amalgamare bene. Versatevi un uovo alla volta, aspettando che il primo sia stato ben incorporato prima di proseguire con il secondo. A questo punto unite il resto degli ingredienti e mischiate appena per mischiare il tutto. Versate sulla crosta ed infornate a bagnomaria per 50 minuti - 1 ora. Per sapere quando e' pronto vi bastera' scuotere leggermente la teglia: se al centro si muove appena e' pronto; se non si muove... e' troppo cotto!!!!

Rimuovete dal forno e dall'acqua e fate raffreddare a temperatura ambiente prima di mettere in frigo epr almeno 8 ore. Decorate con salmone affumicato, aneto fresco, spicchi di limone e capperi.  

12 commenti:

  1. che bontà!!!! bellissima anche la presentazione! complimenti, sempre originale! Un bacione,Isabel

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  2. Preziosa questa ricetta!Da tenere in evidenza per coccolare i commensali...

    Grazie, Ivana

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  3. a me questo cheese cake salato sembra delizioso! Davvero un'ottima idea
    Un bacione
    fra

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  4. Anch'io sono riuscita a partecipare a questa raccolta solo perchè la scadenza è stata posticipata;)
    Ottimo il tuo contributo!:)e grazie per le info sui cupcake:)

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  5. a me sembra proprio un autentica bonta'!
    Un cheescake salato che meraviglia!!
    Bacioni

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  6. Visto che ho copiato la ricetta del tuo cheese cake dolce, adesso mi tenti con quello slato ... sempre super! Smack

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  7. Fantastico questo cheesecake!!!
    C'è un premietto per te dalle mie parti!
    Eva

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  8. Questo piatto è veramente originale, alla prossima occasione sicuramente lo proverò!

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  9. oh mamma e io che ho intenzione di fare un pasto leggero oggi..tipo un toast..e tu? mi presenti questa meraviglia piena di salmone che io adorooooo?..uff..ammetti..mi vuoi vedere con la bavetta alla bocca!
    :-) bacione tesoro!
    Silvia

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  10. davvero insolito ma sopratutto fa venire l'acquolina in bocca

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  11. E' favolosa imma la mangerei di prima mattina!!!

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