26 gennaio 2009

Una torta per Unika

Oggi Annamaria/Unika de I piaceri della vita compie 50 anni, un bellissimo traguardo, segnato anche da una importantissima vittoria personale. Poche settimane fa, aveva invitato le amiche blogger a prepararle una torta per celebrare quest'evento. Io, al solito, a scoppio ritardato, ed anche perche' non volevo presentarmi a mani vuote nel suo blog, le dedico questa semplice torta.

Buon 50 Compleanno Annamaria!

IMG_3483

La ricetta la postero' oggi pomeriggio, perche' ora devo scappare a lavorare!!!

Ecco la ricetta (finalmente):

Christmas Trifle

Ingredienti

Per la base:

  • 85 gr pasta di mandorle
  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr farina
  • sale q.b.
  • 6 tuorli d'uovo
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/4 cucchiaino di estratto di mandorla
  • 4 albumi, tenuti a temperatura ambiente per almeno 30 minuti

Per finire:

  • marmellata di lamponi q.b.
  • Crema pasticciera q.b. (solidificata con qualche foglio di gelatina)
  • amarene sciroppate
  • sciroppo di zucchero arricchito da sciroppo di melograno ed estratto di mandorle

Preriscaldare il forno a 180 C. Imburrare una teglia rettangolare e foderarla con carta da forno ed imburrarla leggermente.

Macinare la pasta di mandorle con un pizzico di sale, 4 cucchiai di farina (presi dalla quantita' totale) e 100 gr di zucchero. In una ciotola sbattete i tuorli, il latte e gli estratti ed aggiungeteli al composto di mandorle e farina.

A parte sbattere  gli albumi con un pizzico di sale finche' saranno quasi montati a neve. Poco prima che siano troppo "solidi", aggiungete a filo lo zucchero rimasto e finite di montare a neve. Mescolate gentilemente gli albumi - un po' alla volta -  al composto di uova e farina, poi versate il tutto nella teglia imburrata ed infornate per 16-18 minuti o fin quando la genoise sara' leggermente dorata.

Rovesciate su una gratella rivestita di carta da forno e togliete invece la carta da forno che aderisce al dolce. Arrotolate aiutandovi con la carta da forno pulita e fate raffreddare il rotolo. Quando e' freddo, srotolatelo e spalmatelo con marmellata di lamponi e riarrotolatelo. Tagliate a fette il rotolo e tenete le fette da parte.

Rivestite una teglia rotonda con pellicola trasparente. Poi iniziate a disporre le fette sul fondo della teglia, poi intorno ai lati, lasciando delle fette per coprire il tutto. Non ci devono essere spazi tra le fette. Bagnate le fette con lo sciroppo, versate la crema riempiendo la teglia e fate uno strato di amarene, spingendole leggermente nella crema. Coprite con le fette rimaste, inzuppatele leggermente con lo sciroppo. Coprite con pellicola e fate raffreddare in frigo epr almeno 4-5 ore. Poi rimuovete la pellicola e rovesciate su un piatto da portata.

19 commenti:

  1. Aspetto la ricetta con ansia perché questo disegno mi piace molto. Mi fa pensare a delle girelle........saranno loro??

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  2. Imma grazie:-) è bellissima...un bacio grande:-)
    Annamaria

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  3. Eh già, tu questa la chiami "semplice torta"!
    Posipaola

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  4. bellissima davvero questa torta imma,sono anche io in trepida attesa per la ricetta!!!

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  5. Semplice sarà per te cara la mia chef!!!
    io però intanto aspetto la ricetta!
    dida

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  6. Ma è meravigliosa!!! Non vedo l'ora che posti la ricetta!!!

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  7. aspettiamo la ricetta allora...sembra tremendamente golosa, complimentissimi!!!

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  8. Stupenda questa torta di compleaano che hai preparata per Annamaria!

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  9. Nooooooooo, non puoi lasciarci senza ricetta:(
    Scherzo, aspetterò con ansia, ne vale proprio la pena:)

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  10. Sembra deliziosa!!!! Una fantastica torta di compleanno
    Un bacio
    fra

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  11. NO::::::::::::::
    e la ricetta?
    va bene apetto...
    baci

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  12. Posso averne una megafetta??? *_*
    Auguri a Unika☆

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  13. L'aspetto è invitante, non vedo l'ora di leggere la ricetta! Buon lavoro Imma!

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  14. e allora aspettiamo tutti la ricetta di questo spettacoloooo!!! :)
    un bacioneeeee

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  15. Aspetto la ricetta, perchè mi incuriosisce molto!
    Hai avuto un bel pensiero.
    Bacioni

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  16. Scenografica e sicuramente buonissima!

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  17. che bella e che buona che sarà! attendo la ricetta!
    bacio!

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  18. Cara Imma, è da tanto tantissimo tempo che non venivo a trovarti e mi è tanto dispiaciuto ma le cosa da fare sono sempre troppe e il tempo sempre troppo poco. Mi fa davvero piacere constatare che il tuo stile è rimasto sempre lo stesso, così affettuoso e caldo, mentre le ricette che proponi sono sempre molto accattivanti. Spero di leggere presto al ricetta di questa torta che ha un aspetto davvero invitante.
    Un abbraccio forte e alla prox

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  19. Complimenti, ottimo sito, ricco di ricette interessanti e gustose!

    http://www.ricette-dolci-ricette.com
    http://www.le-ricette.it

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