17 febbraio 2009

A tutta mela

Ma e' ancora il tempo delle mele? Non so, ma la ciambella di mele e' un comfort food in questa casa. Mi porta alla mente i profumi del forno a legna e l'odore delle castagne, biscotti appena sfornati e noi cugini che ci rincorrevamo nel cortile.

Questa ricetta pero' non e' quella della nonna (per questa ricetta andate qui, sostituendo le gocce di cioccolato con pezzetti di mela)! L'ho presa dalla rivista Saveur # 62. Quello che mi ha incuriosita e' stato l'uso del puree di mele all'interno, che effettivamente dona un'incredibile morbidezza alla ciambella. La ricetta non prevedeva di disporre mele sulla superficie, ma solo all'interno. A voi la scelta! Inoltre ho raddoppiato la quantita' di puree di mele.

torta melosissima

Ciambellone alle mele

  • 300 gr farina
  • 200 gr zucchero
  • 4 gr cannella in polvere
  • 4 gr di bicarbonato di sodio
  • 4 gr di lievito in polvere
  • pizzico di sale
  • 125 ml olio
  • 240 ml polpa di mela grattuggiata (applesauce)
  • 3 uova
  • 2 mele

Preriscaldare il forno a 180 C. Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella e tenera da parte.

Mescolare tutti gli ingredienti "dry" (farina, zucchero, cannella, lievito e bicarbonato, sale) in una ciotola abbastanza larga. Versatevi al centro le uova leggermente sbattute, l'olio e il puree di mele e mescolate appena per miscelare il tutto. Poi aggiugetevi 1 mela tagliata a dadini e versate nello stampo preparato.

Tagliate la mela restante a fettine e disponetele sopra la ciambella. Infornate per circa un'ora (controllando la prima volta dopo mezz'ora, poi ogni 10 minuti per verificare che non si bruci).

 

Nota: in questa ricetta sono stati usati sia il bicarbonato di sodio, sia il lievito (meta' bustina) perche' siamo in presenza di un ingrediente acido (la mela), e il bicarbonato di soda serve a bilanciare il composto.

17 commenti:

  1. Le torte di mele, insieme al tiramisù, sono tra i miei dolci preferiti. Bellissimo questo ciambellone.

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  2. deliziosa questa torta di mele , baci!

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  3. Ho trovato la prossima torta per la colazione: grazie! Domandina... ;-)) dimensioni del tuo stampo?? Mi piacerebbe anche quella che farò venisse altrettanto alta!!!

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  4. fenomemale questo ciambellone!!!!

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  5. Per noi è sempre stagione di mele: sono uno dei frutti che preferiamo!
    La tua ciambella sembra veramente buonissima...alta e sofficiosa.
    Utile ilconsiglio del lievito e del bicarbonato per contrastare l'acidulità della mela...ce lo segnamo!
    bacioni

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  6. che meraviglia! ti è venuta veramente bene...è sofficiosa??? una torta da provare, grazie per la ricetta! buona serata

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  7. ti e venuta bellissim, ma come hai fatto a farci tenere le fette di mela sopra? le mie sempre affondano.

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  8. mannaggia...proprio ieri ho fatto la torta di mele...a saperlo 'sto trucchetto del bicarbonato...un abbraccio. Lety

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  9. Sembra veramente molto buona!

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  10. Ah, alle torte di mele non so resistere!!!

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  11. E neppure io so' resistere a queste torte, mi sa' che cambio dolce oggi volevo fare le ciambelline fritte, ma cosi' e' piu' dietetico, piacciono anche ai bimbi,?grazie Annamaria, alias miao di ppf

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  12. anche a casa mia la torta di mele è un comfort food..troppo buona..devo assolutamente provare questa ricetta..mi incuriosisce la purea..bravissima!!

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  13. Ehiiiiiiiiii ciao texana ;-)
    Un abbraccio grande grande grande e grazie di cuore!!!

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  14. Ma che spettacolo questa altissima ciambella di mele!!! Buona giornata Laura

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  15. Ciao Imma,leggendo la ricetta della torta, hai nominato "il bicarbonato"
    Aprofitto della tua gentilezza, per chiederti se si può usare in sostituzione del lievito chimico(che da problemi allo stomaco e si sente il retro gusto in bocca).
    In che quantità???Ciao e grazie...

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  16. sembra davvero origiale ed interessante. voglio provarla! per ora sto seguendo una dieta che mi vieta le fibre....al massimo qualche purea, passata al setaccio fine. ma se tolgo le mele di decorazione e uso solo la purea di mele posso finalmente ritrovare il piacere di uno dei miei dolci preferiti! grazie!

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