12 giugno 2009

E tu ... di che cupcake sei?

Pochi giorni fa ho tenuto un corso su come fare e decorare i cupcakes. E' stata una classe intensa, ma molto divertente. Come si puo' vedere dalla foto, ogni studente si e' divertito a personalizzare i vari cupcake appena sfornati!!!

IMG_4570

Per prepararmi alla classe, ho fatto delle ricerche e' ho scoperto che i cupcakes risalgono addirittura agli inizi dell'800. Le teorie sull'uso del nome sono pero' diverse: la prima ritiene che il nome derivi dall'uso di cup/tazze di ceramica per infornare piccoli dolci, dal momento che all'epoca non esistevano ancora gli stampi per i muffin che oggingiorno vengono usati. Da qui il nome cupcake, che ancor oggi indica dolci della misura di una tazza da te'.

La seconda teoria, invece, si riferisce al fatto che venivano usate le cup come unita' di misura per pesare - in volume - gli ingredienti. I dolci pero' venivano infornati in regolari teglie da forno.

Ma, ritornando alla classe, tra i vari cupcake che abbiamo infornato, una ricetta mi ha colpito particolarmente e mi fa piacere condividerla con voi

Caribbean Carrot Cake Cupcakes

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Ingredienti:

3 carote medie, pelate e grattuggiate finemente
1 scatola (225 gr) di anannas, scolata e tritata
2 cucchiai id succo di arancia
1½ tazza farina
¾ tazza zucchero  
½ tazza di zucchero melassato
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato di soda
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cannella 
½ cucchiaino noce moscata grattuggiata 
½ cucchiaino di polvere di zenzero
½ cucchiaino di pepe di giamaica
¼ cucchiaino di chiodo di garofano 
¾ tazza di olio
3 uova
1 tazza di pecan o noci
Crema di burro al cioccolato bianco, per decorare 


Preriscaldare il forno a 180 C. 
Mescolare farina, zucchero, lievito, bicarbonato, spezie e sale in una ciotola. Aggiungere l'olio e le uova, facendo ben amalgamare. Poi aggiungere le carote, l'ananas e le noci/pecan e mescolare bene. Riempire gli stampini da muffin per 3/4 con l'impasto e infornare per 15-20 minuti o finche' inserendo uno stuzzicadente al centro, questi uscira' pulito.
Fate raffreddare, poi decorate con crema di burro al cioccolato bianco.

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Crema di burro al cioccolato bianco

113 gr cioccolato bianco, fuso
225 gr formaggio cremoso, a temperatura ambiente
150 gr burro, a temperatura ambiente


Montare a crema il burro col formaggio, aggiugnere il cioccolato fuso ed incorporare bene, ottenendo una crema soffice.

 

 (adapted from the Viking Cooking School Recipe)

16 commenti:

  1. Oh mammina! Ma questa è una visione! Sto per svenire... :P
    SPETTACOLARI!
    Devo assolutamente farli, mi sembra già di sentirne il profumo.
    Buon venerdi :)

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  2. Bellissimi cupcakes! Meravigliosi! Baci!

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  3. Non sono solo deliziosi ma anche bellissimi! complimenti!

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  4. Ciao, ma sei una maga! questi cupcake sono davvero bellissimi! ne possiamo avere uno anche noi??? anch eperchè siamo certe che nonsaremmo altrettanto brave!
    bacioni

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  5. Bellissimi. Ed io adoro i carrot cake cupcakes/muffins!

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  6. non ho firmato!
    Posipaola

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  7. Ma che bravi che sono i tuoi studenti!!! Sono spettacolari questi cupcakes!

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  8. I cupcakes credo che rimarranno per me inarrivabili. Questi sono bellissimi...tutti!

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  9. che belli chissa' come vi siete divertiti !! ciao lisa

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  10. questi non sono dolci ma dei veri piccoli capolavori!
    ehi Imma che ne dici sabato prossimo vieni con noi a mangiare il panuozzo?
    e dai che sarà mai un oceano di distanza!!!
    per ora scherzo però la prossima volta che 'passi' di qui mi piacerebbe tanto conoscere l'autrice di cotanta meraviglia!!!
    un abbraccio e buona domenica
    dida

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  11. Sono davvero meravigliosi... come sempre mi stupisci.
    Finalmente mi decido a commentarti, perchè è davvero da tantissimo tempo che ti leggo con piacere. Sei sempre bravissima.

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  12. Oh, che dolcetti stupendi! Salverò la ricetta in attesa di un po' di tempo libero per replicarli!

    Gea
    ---
    geacucina.splinder.com

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  13. sono dei deliziosi capolavori!!! e la ricetta così ricca di spezie mi intriga molto
    Bravissima insegnante
    Un bacione
    fra

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  14. Sono splendidi! Evidentemente devono aver avuto un'ottima maestra!

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  15. sono meravigliosi!!! ma come si fanno quelle decorazioni, quelli che sembrano dei dischi colorati come si fanno?
    Chiari

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