17 giugno 2009

Whimsical chocolate cake

Questa e' la torta (americana)  di compleanno per antonomasia: 3 strati di goduria mistica di torta al cioccolato, farcita con crema al cioccolato!!!! Cosa volete di piu' dalla vita?!? L'unica "sfizio" che mi son tolta e' l'averla ricoperta di rolled fondant (MMF), solo per avere la scusa di usare la laminatrice del pasticciere del negozio cher sta sotto la scuola e per usare un nuovo stampino per decorare!!!! Del resto si dice a Napoli (ve lo scrivo in italiano): "sono gli attrezzi che fanno l'artigiano!!".

Chocolate cake (USA)

chocolate cake (3)

 

Ingredienti per 3 tortiere di 23 cm di diametro

Per le torte al cioccolato:
1 tazza di cacao amaro (piu' extra per "infarinare" le teglie)
2 tazze di acqua bollente
2¾ tazze di farina
2 cucchiaini di bicarbonato di soda
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino lievito per dolci
226 gr burro, a temperatura ambiente
2½ tazze di zucchero
4 uova
1½ cucchiaino vaniglia

Riscaldare il forno a 180 C.

Imburrare le teglie; ricoprire il fondo con un cerchio di carta da forno ed imburrare nuovamente la teglia, carta inclusa. Poi col cacao extra spolverate le teglie ricoprendole completamente, rimuovendone poi l'eccesso.

Fate sciogliere la tazza di cacao nell'acqua bollente, mescolando bene e tenete da parte.

A parte, unire la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale e mescolate.

Sbattete a crema  il burro con lo zucchero. Aggiungete un uovo alla volta, poi unite la vaniglia e sbattete per altri 5 minuti.

Abbassate la velocita' del mixer ed iniziate ad aggiungere 1/4 della farina, seguito da 1/3 del cacao sciolto; poi di nuovo la farina fino ad esauimento degli ingredienti. L'importante e' far amalgamare delicatamente gli ingredienti, facendo attenzione che tuta la farina sia stata incorporata prima di versare il cacao (e viceversa).

Dividere l'impasto nei tre stampi ed infornare per circa 25-30 minuti o finche' i lati dei dolci iniziano a staccarsi dai bordi della tortiera. Fate raffreddare per 10 minuti prima di rimuoverli dalle teglie.

Ricoprire le torte col frosting, mettendo la crema tra due strati e poi ricoprendola tutta. Se volete, ricopritela col rolled fondant (MMF).

chocolate cake (8)

Chocolate frosting

  • 500 gr cioccolato fondente,
  • pizzico di sale
  • ½ tazza latte intero
  • 225 gr burro a pezzetti
  • 2½ tazze zucchero a velo

Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato, il sale e il latte, poi farlo raffreddare per 10-15 minuti.

Trasferire il cioccolato sciolto nel mixer e, a bassa velocita', aggiungere i pezzetti d iburro, facendoli amalgamare bene al cioccolato. Quando il burro sara' ben incorporato aumentare la velocita' e far "gonfiare" la crema. Aggiunger lo zucchero a velo, un po' alla volta, e montare finche' raddoppia di volume.

10 commenti:

  1. Wow è bellissima , che bontà. Auguri ad Antonomasia!

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  2. Sai che è una vera meraviglia?!?! Questi fiorellini le donano molto!

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  3. Spettacolare....una bomba di goduria e golosità!!!
    Ora mi spiego perchè gli americani sono tutti così giganti...popolo gigante...mangiare gigante!!!
    Ehehehhe...è splendida, complimenti!!!

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  4. Oh mamma questa torta è goduriosissima!!!!! e la decorazione con l'mmf è splendida. Complimenti!
    Un bacione
    fra

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  5. ma è una meravigliaaa!!! :D triplo WOW! stupenda.. buonissima.. che fameee :P
    bravissima davvero...

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  6. Un capolavoro di bontà assoluta!!

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  7. ... no comment ... !!!
    Posipaola

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  8. Bellissimissima!!!
    Scusa ma le decorazioni le hai attaccate senza farle prima seccare?

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  9. provero' a farla,mi incuriosisce
    . mi puoi dire che tipo di tazza usi per dosare gli ingredienti?

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