28 luglio 2009

Voglia di noodles

Ho fatto una scorta di noodles cinesi tempo fa, ma non sono mai riuscita a trovare il tempo di preparare uno di quei piatti che di solito scelgo quando vado (raramente) al ristorante  cinese. Ovviamente non si tratta di un piatto al 100% cinese, ma della versione americanizzata, per accomodare il palato piu' "raffinato/delicato" degli occidentali (capirai, qui si mangiano persino gli armadillo!!!).

Questa ricetta e' nata da tutte le verdure che avevo in frigo da consumare. Ma il metodo e gli aromatici usati sono quelli tipici della cucina asiatica. Questo piatto si cucina in meno di 10 minuti; il segreto sta nell'avere tutti gli ingredienti ready-to-go!

stir-fry noodles (2)

Stir-fry noodles with veggies

Ingredienti per 4:

  • 5 carote, grattuggiate
  • 2 melanzane, a tocchetti
  • 1/2 cipolla rossa, affettata
  • 2-3 cipollotti, tritati
  • 4-5 cucchiai di mais in scatola
  • 1 manciata di fagiolini verdi, a tocchetti
  • funghi secchi misti, ammollati per almeno 15 minuti, a piacere
  • 1 cucchiaino (o piu', a seconda dei gusti) chili black bean paste
  • 2-3 spicchi di aglio tritati
  • soy sauce e hoisin sauce a piacere
  • zenzero fresco, a piacere
  • 100 gr vermicelli di riso
  • 1 cucchiaio di peanut butter/burro di arachidi, optional

Mettere a bagno i vermicelli in acqua bollente per 10 minuti; scolarli sotto l'acqua fredda e tenerli da parte.

Mettere una padella larga sul fuoco e farla riscaldare. Versare qualche cucchiaio di olio di mais e fate soffrigger l'aglio tritato e lo zenzero grattuggiato. Versatevi le melanzane e friggetele, mescolando spesso (stir-fry). Dopo 5 minuti, aggiungete il resto delle verdure e fate cuocere per altri 4-5 minuti.

Fate un po' di spazio al centro delle verdure, versatevi la chili paste, l'hoisin sauce, la salsa di soia, altro zenzero fresco e, volendo, il peanut butter. Cuocete per un minuto; aggiungete la pasta nella padella e mescolate tutto per pochi minuti epr far amalgamare il tutto. Servite con cipollotti fresco tritati e altra salsa di soia.

Note:

- la chili beans paste (salsa di fagioli al peperoncino) e' una salsa densa e scura, fatta con soia fermentata e peperoncini piccanti. E' molto spicy. onsiglio di usarla con moderazione!!!!

- ho aggiunto il peanut butter/burro di arachidi per controbilanciare il sapore piccante delal salsa di fagioli rossi.

2 commenti:

  1. Anche io ogni tanto ho queste ispirazioni "oriental style". Le melanzane peró non le avevo mai cinesizzate. Buono a sapersi
    :-)
    Buona giornata, Mik

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  2. ottimi, con tutte quelle verdurine mi fanno proprio gola!

    RispondiElimina

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