7 agosto 2009

Quando la costanza premia!

secondo (ed ultimo) esperimento

Il segreto di Pulcinella e' stato scoperto: sono riuscita a riprodurre le brioches da bar: stesso sapore, stessa consistenza!!!! 

Come vi dicevo nel post precedente, era da tempo che volevo provare a fare le brioche; dopo il primo esperimento riuscito, ma che ancora mancava di qualcosa, ho riprovato nel giro di una settimana "giocando" qua e la' con gli ingredienti.

Innanzitutto ho usato la stessa ricetta "vincente", ma per rinforzarla, ho fatto un poolosh di partenza. Poi, facendo un po' di ricerche, ho imparato che il latte in polvere fa l'impasto piu' soffice, dona un bel colore alla crosta, aggiunge sapore e migliora la qualita' del pane, mantenendolo piu' soffice anche il giorno dopo. E leggevo ancora che anche le patate contribuiscono alla morbidezza del pane. Ma invece di aggiungere le patate lesse, ho pensato di aggiugnere i fiocchi di patate (quelli per preparati per pure', che giuro non uso mai!!!), per non appensatire l'impasto.

IL risultato ... spettacolare!!! Vi invito a provarlo al piu' presto, perche' so che e' impossibile credere ai miracoli!!!! E per essere sicura che non sto sognando, penso che domani le rifaro' e vi ridaro' conferma!!!!

 

Brioches da bar

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Poolish

  • 100 ml acqua
  • 100 gr farina di forza
  • 2 gr lievito secco

Mettere nella macchina del pane gli ingredienti (o impastarla con un'imapstatrice) iniziare il programma impasto/dough e fermarlo dopo 10 minuti. Far crescere il lievitino per 1 ora.

  • 113 gr burro
  • 18 gr latte in polvere + 225 gr acqua tiepida
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 350 gr di farina per il pane
  • 30 gr di fiocchi di patate
  • 4 gr lievito disidratato
  • 100 gr zucchero

Mettere gli ingredienti nell'ordine dato nella mdp - sopra il poolish - e avviare il programma impasto/dough. Quando e' finito, l'impasto si presentera' un po' piu' appiccicoso della ricetta precedente, aiutandovi con un po' di farina, formate delle palline da 55 gr e mettetele negli stampini da brioche leggermente imburrati. Fate lievitare un'oretta. Poi infornate a 180 C per 15-20 minuti. Poco prima che finiscano di cuocere, spennelalte con uno sciroppo di zucchero e acqua.

Queste le foto dell'alveolatura dei due impasti: la prima foto e' del secondo impasto; sotto, invece, quella del primo epserimento. Si puo' notare come il secondo impasto (1 foto) sia piu' tipo spugna.

IMG_5047brioche mdp 

E non e' finita qua: non contenta, avendo finito gli stampini, con gli avanzi ho fatto due treccine di brioches e ho deciso di prvare un terzo esperimento: le ho fatte lievitare nella parte meno fredda del frigo per tutta la notte. Ne e' valsa la pena? Giudicate voi:

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Buon esperimenti a tutti!!!

Continuate a partecipare numerosi alla raccolta "Colazione da...", sia voi blogger, sia voi lettori senza blog (potete mandare le vostre ricette con foto al seguente indirizzo e-mail: caffeinerfortwo@gmail.com).

Non siate timidi!!!

Questo e' il banner, che vi riportera' al post con tutte le istruzioni:

13 commenti:

  1. Come dire, chi la dura la vince!!

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  2. Sono davvero fenomenali: mi stavo attrezzando per copiarti la ricetta precedente domenica prossima, ora mi "sposto" su questa!!! Grazie e buon fine settimana!

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  3. Ma son bellissime! Occorre provarle al più presto!

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  4. Uhh che meraviglia!! complimenti, tenace...

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  5. Che meraviglia!!! Dopo questa ricetta chi ci va più al bar a comprarle le brioche? Brava!

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  6. wow imma sono spettacolari questi brioche sicuramente anche meglio di quelle del bar!!le provo di sicuro e poi ti faccio sapere...deliziose!!!baci imma

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  7. Ne è valsa certamente la pena, sono dei capolavori, meglio delle brioche del bar, o meglio dei bar che conosciamo! Le sfide sono il tuo forte, ho tanto da imparare da te, cara Imma. Per quanto riguarda la tua iniziativa, è davvero interessante, cercheremo assolutamente di partecipare anche noi!
    Abbiamo postato un premio per te!
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

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  8. brava sono perfetti e belli soffici !

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  9. complimentoni sei bravissima!!
    ho solo un problema: il latte in polvere non so proprio dove trovarlo!

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  10. carissima appena torno a casa le provo specialmente nella versione frigo sono incantevoli!

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  11. Imma bella!
    che meraviglia!
    le devo assolutamente provare!
    un abbraccio forte
    dida

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  12. CLAP! CLAP!CLAP! CLAP!CLAP! CLAP!
    Questi applausi son oper te! Complimenti!

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  13. queste brioche sono splendide....

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