20 settembre 2009

Dal lontano Oriente…

…una zuppa che riscalda il cuore e lo stomaco!

Pho e’ una popolarissima zuppa vietnamita che viene servita a tutte le ore del giorno lungo le strade. Si, stranamente e’ uno street-food!

Non si sa molto delle origini di questa zuppa che di recente ha fatto il suo ingresso nella cucina occidentale, conquistado tutti per la ricchezza di sapore che ha. Tutto grazie al saporito brodo di manzo di base, infuso con varie spezie. A questo poi si aggiungono i noodles di riso, erbe fresche per guarnire e fettine sottilisime di manzo crudo. Tocco finale… una spremuta di lime e gualche goccia di fish sauce.

Se la carne cruda (che comunque si cuoce subito a contatto col brodo bollente) non dovesse piacere, si puo’ usare del manzo lesso avanzato o del pollo.

Beef and Noodle Soup - Pho Bo- (Vietnam)

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Ingredienti per 4:

Broth:

  • ½ cipolla bianca pelata
  • 3 litri di un buon brodo di manzo
  • 1 pezzo di zenzero fresco, tritato
  • 2 anici stellati
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 5 cucchiai di fish sauce o a gusto

Metter la cipolla sulla fiamma e farla arrostire. Poi mettere il brodo in una pentola larga e aggiungervi la cipolla, e il resto degli ingredienti e far cuocere per 30 minuti. 

Io ho usato invece delle singole spezie, 1 cucchiaio di “5 spezie cinesi” ed e’ venuto molto piu’ aromatico.


Noodles and Assembly:

  • 125 gr tagliatelle di riso larghe
  • 250 gr di filetto di carne di manzo 
  • 2 cipolline verdi, solo al apart everde tagliata sottilissima
  • 120 gr germogli di soia
  • basilico
  • cilantro/ corialndolo fresco
  • 2-4 peperoncini piccanti , affettati sottili, very thinly sliced, or to taste
  • 1 lime, a fette

Mettere a bagno le tagliatelle in acqua calda; poi cuocerle per meno di un minuto in acqua bollente; scolarle e teernla da parte al caldo.

Tagliare la carne a fette sottilissime. Per farlo piu’ facilemnte, metterla nel freezer per farla indurire e poi tagliarla quando e’ ancora ben fredda.

Preparare tutte le erbe e gli altri ingredienti e metterli in un piatto.

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Ora che avete tutto pronto, siate sicuri che il vostro brodo sia bollente; mettete i noodles sul fondo di un piatto, mettete la carne sopra e coprite il tutto col brodo bollente; poi aggiungete le erbe fresche nel vostro piatto, una spremuta di lime e qualche extra goccia di fish sauce o salsa di soia se la fish sauce non dovesse piacervi.

5 commenti:

  1. Deve essere proprio deliziosa! Buona giornata Laura

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  2. Fantastica e saporitissima
    Un bacione
    fra

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  3. Non ne avevamo mai sentito parlare, ma deve essere squisita, calda e ricca di sapori. Di sicuro ci piacerebbe assaggiarla, ci intriga molto l'uso dello zenzero e dell'anice stellato!
    Baci e buona settimana
    Sabrina&Luca

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  4. Nemmeno io ne avevo mai sentito parlare, ma dall'aspetto sembra proprio invitante!

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  5. Vedo che questa zuppa vi ha entusiasmato!!! mi fa piacere pensavo che la "carne cruda" vi avrebbe fatto arricciare il naso!!!!

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