Come ha detto Francesca “il tiramisu’ non passa mai di moda”, anzi si reinventa grazie alle abili mani e creativita’ di tutti coloro che lo fanno. Eccomi, dunque, partecipare, alla Raccolta di Tiramisu’ organizzata appunto da FrancescaV, con una versione monoporzione.
La ricetta e’ quella classica; sono infatti, stranamente, tradizionalista in questo, perche’ e’ un dolce che amo cosi’ com’e’. Tuttavia, l’ho voluto presentare, visto che l’ho preparato in occasione di un catering, in una veste piu’ curata, per cosi’ dire. Con le stesse dosi, ed omettendo la gelatina, si puo’ preparare il classico tiramisu’.
Tirami-mousse
La ricetta e’ della mia amica Angela, modificata da me in mousse.
Ingredienti:
- savoiardi q.b.
per la crema:
- 4 uova intere
- 4 cucchiai da minestra di zucchero (circa 120 gr)
- 250 gr mascarpone
- panna montata q.b.
- 4 fogli di gelatina (mia aggiunta)
per lo sciroppo:
caffe’ espresso amaro e rhum q,b.
Mescolare zucchero e tuorli fino ad ottenre un impasto cremoso; aggiungere il mascarpone un po’ alla volta, amalgamandolo per bene.
Sciogliere la gelatina, precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti, in un po’ di caffe’ caldo ed aggiungerla delicatamente alla crema.
A parte, montare la panna soffice (100 gr circa) e tenere da parte; montare anche gli albumi a neve ben ferma ed aggiungere entrambi alla crema, cercando di non farla smontare.
Prendere un anello di acciaio (uno per ogni porzione) – i cosidetti coppapasta – rivestendolo di fogli di acetato. Mettere sul fondo i savoiardi inzuppati nello sciroppo; coprite fino a meta’ con lacrema; poi mettervi al centro un pezzo d isavoiardo inzuppato e ricoprite completamente fino a raggiugnere l’orlo dell’anello. Livellare bene con una spatola. Mettere in freezer per farlo rassodare e per rimuoverlo facilmente dall’anello.
Servire spolverandolo generosamente con cacao amaro in polvere.
Imma fantastico il tirami-mousse!! Sei bravissima, questi tiramisù alla mousse sono perfetti, grazie di aver partecipato, e poi in così grande stile :-)
RispondiEliminaComplimenti è fantastico e buoni di certo !
RispondiEliminami viene l'acquolina solo aguardare le foto...
RispondiEliminaUn abbraccio
Maria
GRazie a te Francesca per aver organizzato una raccolta cosi'golosa!
RispondiEliminaGRazie Mary e Maria!
wow....sono bellissimi!
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