15 ottobre 2009

Tiramisu’ per tutte le stagioni

Come ha detto Francesca “il tiramisu’ non passa mai di moda”,francescav_tiramisu anzi si reinventa grazie alle abili mani e creativita’ di tutti coloro che lo fanno. Eccomi, dunque, partecipare, alla Raccolta di Tiramisu’ organizzata  appunto da FrancescaV, con una versione monoporzione. 

La ricetta e’ quella classica; sono infatti, stranamente, tradizionalista in questo, perche’ e’ un dolce che amo cosi’ com’e’. Tuttavia, l’ho voluto presentare, visto che l’ho preparato in occasione di un catering, in una veste piu’ curata, per cosi’ dire. Con le stesse dosi, ed omettendo la gelatina, si puo’ preparare il classico tiramisu’.

Tirami-mousse

La ricetta e’ della mia amica Angela, modificata da me in mousse.

 04112009_016

Ingredienti:

  • savoiardi q.b.

per la crema:

  • 4 uova intere
  • 4 cucchiai da minestra di zucchero (circa 120 gr)
  • 250 gr mascarpone
  • panna montata q.b.
  • 4 fogli di gelatina (mia aggiunta)

per lo sciroppo:

caffe’ espresso amaro e rhum q,b.

Mescolare zucchero e tuorli fino ad ottenre un impasto cremoso; aggiungere il mascarpone un po’ alla volta, amalgamandolo per bene.

Sciogliere la gelatina, precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti, in un po’ di caffe’ caldo ed aggiungerla delicatamente alla crema.

A parte, montare la panna soffice (100 gr circa) e tenere da parte; montare anche gli albumi a neve ben ferma ed aggiungere entrambi alla crema, cercando di non farla smontare.

Prendere un anello di acciaio (uno per ogni porzione) – i cosidetti coppapasta – rivestendolo di fogli di acetato. Mettere sul fondo i savoiardi inzuppati nello sciroppo; coprite fino a meta’ con lacrema; poi mettervi al centro un pezzo d isavoiardo inzuppato e ricoprite completamente fino a raggiugnere l’orlo dell’anello. Livellare bene con una spatola. Mettere in freezer per farlo rassodare e per rimuoverlo facilmente dall’anello.

Servire spolverandolo generosamente con cacao amaro in polvere.

5 commenti:

  1. Imma fantastico il tirami-mousse!! Sei bravissima, questi tiramisù alla mousse sono perfetti, grazie di aver partecipato, e poi in così grande stile :-)

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  2. Complimenti è fantastico e buoni di certo !

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  3. mi viene l'acquolina solo aguardare le foto...
    Un abbraccio
    Maria

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  4. GRazie a te Francesca per aver organizzato una raccolta cosi'golosa!

    GRazie Mary e Maria!

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