Ho avuto la fortuna di incontrare in Messico questa signora gentilissima che mi ha fatto vedere come fare le tortilla di mais. La ricetta e’ semplicissima: occorre farina di mais e acqua. Tuttavia, non si usa la farina di mais con cui si prepara la polenta, ma una farina speciale molto fine, ottenuta da mais decorticato attraverso un bagno in acqua e calce, detta masa harina, (che e’ possibile trovare nei negozi di prodotti sudamericani).
Tortilla de maiz (Mexico)
Ingredienti:
- 2 tazze di masa harina
- 1 tazza – 1 1/2 tazza di acqua calda
Mescolare la farina con tanta acqua quanto basta per ottenere una pasta morbida e compatta. Se e’ troppo bagnata, aggiugnere un po’ di masa harina; se e’ troppo asciutta e tende a sbriciolarsi, aggiungete un cucchiaino di acqua. Lavorate l’imapsto per diversi minuti.

Prendete un pezzetto di impasto della grandezza di una prugna e formate una palla.
Mettete l’impasto tra due pezzi di carta da forno o di plastica e stendetelo con un matterello o, se avete la tortilladora (pressa per tortillas), mettetelo tra le due piastre e chiudete la tortillera
Aprite la tortillera e eliminate la plastica
e mettete la tortilla su una piastra rovente e fate cuocere prima da un lato
poi dall’altro
Quando e’ cotta, servitela subito.
Quest’ultima foto e’ della mie tortilla. Ho usato una padella di ghisa per cuocerle.
Ho avuto la fortuna di trovare la piastra per le tortillas elettrica e da allora farle é diventato uno spasso ed un gioco da ragazzi :-)
RispondiEliminaAdoro la cucina messicana!!
Grazie per avermelo ricordato
Quando quest'estate ho preparato la piadina mi sono detta che il prossimo passo sarebbe stata la tortilla, ora non mi rimane che cercare la farina di mais!
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