21 dicembre 2009

Questa ricetta mi sembra familiare…

Soul kitchen: Ricetta numero 3

Eccoci al nostro terzo appuntamente con le ricette originali del film Soul kitchen che sara’ proiettato nelle sale cinematografiche a partire dall’8 gennaio. Per maggiori informazioni – sia sul film, sia sui vari blog che hanno aderito a  questa iniziativa – vi consiglio di leggere qui e qui.

SoulKitchenFoto1 (1)

Ora, andando avanti con le ricette, se ne  inizia finalmente a capire il senso culinario. Mentre dalla prima ricetta, non ne avevo dedotto molto,  la seconda ci da’ un indizio importante introducendo un ingrediente proprio di una particolare regione: il pul biber, tipica spezia turca.

Questa terza ricetta, addirittura, l’ho riconosciuta subito dopo aver letto gli ingredienti, perche’ anni fa ho avuto la fortuna di conoscere un’amica della Turchia – che ora purtroppo e’ ritornata in patria – che l’ha cucinata per me e me l’ha insegnata a fare: i manti, ovvero i raviolini ripieni di agnello con salsa alla yogurt. Purtroppo, pero’, devo ammettere che la prima volta che li ho mangiati, l’esperienza non e’ stata delle migliori, perche’ la mia amica li servi’ con una salsa al pomodoro con menta - abbinamento che io veramente detesto -  e yogurt.

Questa sera li ho fatti riproduxcendo la versione originale del film, apportando solo qualche leggerissima modifica: invece della paprika in polvere, per il ripieno ho usato la salsa di paprika (aci biber sosu), una specie di puree di peperoncini freschi, puree’ di pomodoro, sale e zucchero, prodotto che mi ha insegnato ad usare la mia amica nei vari piatti turchi. E, poi, non essendo sicura su cosa fosse il cumino stellato, ho usato i semi di cumino neri e un po’ di cumino in polvere. Buon appetito!

FAGOTTINI DELLO “SPACCAOSSA” CON SALSA ALLO YOGURT

(Manti – Turchia)

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Per l’impasto:

  • 400gr di farina
  • 1 uovo
  • ca. 200ml di acqua
  • 1 cucchiaino da tè di sale
  • Farina per la lavorazione

Per il ripieno:

  • 150gr di macinato magro di agnello
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Pepe nero macinato
  • 1 cucchiaino da tè di paprika dolce
  • Una manciata di cumino stellato
  • 1 cucchiaino da tè di sale

Per la salsa:

  • 375gr di yogurt greco
  • 2 spicchi d’aglio senza buccia

Extra:

  • 80gr di burro
  • 1 cucchiaino da tè di paprika piccante
  • Menta fresca per decorare

Impasto: setacciate la farina e mischiatela con il sale, l’uovo e l’acqua. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto uniforme e solido. Ricoprite l’impasto e fate riposare per 20 minuti.

Ripieno: mettete la carne macinata in una ciotola. Insieme grattugiatevi finemente la cipolla. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tagliatene finemente le foglie. Aggiungete alla carne il prezzemolo, la paprika dolce, il cumino, il sale, il pepe macinato e impastate con cura.

Salsa: versate lo yogurt in una scodella. Aggiungete l’aglio spremuto, amalgamate con la frusta fino a rendere lo yogurt cremoso. Fate raffreddare la salsa in frigorifero.

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 Procedimento: Dividete l’impasto in quattro parti. Su di un ripiano che avrete infarinato in precedenza stendete la pasta fino ad ottenere una sfoglia molto sottile che taglierete in quadrati di quattro centimetri di lato. Su ogni quadrato di pasta ponete un cucchiaino da tè del ripieno. Pressate i quattro angoli della sfoglia ed anche i bordi così da formare dei fagottini ben sigillati. In una pentola capiente scaldate acqua a sufficienza salandola con un cucchiaio da minestra di sale. Fate quindi bollire i fagottini a fuoco moderato e senza coperchio per 4-5 minuti. Scolate con attenzione aiutandovi con un setaccio.

Per finire: Sciogliete il burro in pentolino aggiungendovi la polvere di paprika. Servite i fagottini in piatti fondi, versatevi sopra un po’ della salsa allo yogurt, qualche goccia di burro alla paprika e decorate con della menta fresca.

4 commenti:

  1. Che belli davvero invitanti... come sono??? bacetto

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  2. Un abbraccio fortissimo...ed un augurio speciale per un Natale sereno ed un anno fantastico!!!
    Lidia

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  3. ti sono venuti benissimo! a me sono piaciuti tanto, sono profumatissimi... ciao e buone feste!

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  4. Ciao, piacere sono Laura e ti scrivo per farti sapere che ho consigliato il tuo blog sul mio, in questo post:
    http://chebirba.blogspot.com/2010/01/i-primi-link-dellanno.html

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