Questa ricetta e’ di circa due mesi vecchia!!! L’ho preparata in occasione del Thanksgiving e l’ho fatta per regalarla agli amici che ci hanno invitato epr pranzo e cena quel giorno. La ricetta e’ una miacreazione nata dal connubio tra la cranberry sauce, che di solito e’ dolce, e una chutney piccante di frutta. Il risultato e’ una salsetta spicy e dolce allo stesso tempo, che si sposa benissimo con carni e formaggi.
Mi rendo conto che e’ impossibile trovare le cranberries in Italia, ma e’ possibile usare mirtilli rossi come sostituto. Se poi volete provare a cercare i cranberry, dovete chiedere al fruttivendolo di darvi gli… ossicocco!!!
Chutney di pere e cranberry al vino rosso
Ingredienti per 3 vasetti:
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai di olio di arachidi
- 2 spicchi di aglio tritati
- peperoncino a piacere
- 1 bicchiere di vino rosso (io ho usato malbec)
- 4-5 chiodi di garofano
- 2 stecche di cannella
- scorza e succo di 1 arancia
- 500 gr di cranberry
- 2 pere
- 2 tazze di brown sugar (zucchero melassato)
- 2 cucchiaini di senape in polvere
- succo di 1 limone
Far soffriggere la cipolla nell’olio senza farla colorire. Quando e’ tenera, aggiugnere l’aglio e il peperoncino e far cuocere per 30 secondi. Aggiungere il vino, i chidi di garofano, la cannella, la scorza e il succo di arancia e far ridurre di 3/4. A questo punto aggiugnere le pere a dadini, le cranberries, lo zucchero e la senape e far cuocere, a fuoco lento, per 15-20 minuti, finche’ otterete quasi una marmellata, ma le cranberries sono ancora ben visibili. Prima di spegnere la fiamma, aggiungete il succo di limone, mescolate e spegnete.
Invasate a caldo.
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