6 gennaio 2010

Cranberry… questa sconosciuta!

Questa ricetta e’ di circa due mesi vecchia!!! L’ho preparata in occasione del Thanksgiving e l’ho fatta per regalarla agli amici che ci hanno invitato epr pranzo e cena quel giorno. La ricetta e’ una miacreazione  nata dal connubio tra la cranberry sauce, che di solito e’ dolce, e una chutney piccante di frutta. Il risultato e’ una salsetta spicy e dolce allo stesso tempo, che si sposa benissimo con carni e formaggi.

Mi rendo conto che e’ impossibile trovare le cranberries in Italia, ma e’ possibile usare mirtilli rossi come sostituto. Se poi volete provare a cercare i cranberry, dovete chiedere al fruttivendolo di darvi gli… ossicocco!!!

Chutney di pere e cranberry al vino rosso

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Ingredienti per 3 vasetti:

  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di olio di arachidi
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • peperoncino a piacere
  • 1 bicchiere di vino rosso (io ho usato malbec)
  • 4-5 chiodi di garofano
  • 2 stecche di cannella
  • scorza e succo di 1 arancia
  • 500 gr di cranberry
  • 2 pere
  • 2 tazze di brown sugar (zucchero melassato)
  • 2 cucchiaini di senape in polvere
  • succo di 1 limone

Far soffriggere la cipolla nell’olio senza farla colorire. Quando e’ tenera, aggiugnere l’aglio e il peperoncino e far cuocere per 30 secondi. Aggiungere il vino, i chidi di garofano, la cannella, la scorza e il succo di arancia e far ridurre di 3/4. A questo punto aggiugnere le pere a dadini, le cranberries, lo zucchero e la senape e far cuocere, a fuoco lento,  per 15-20 minuti, finche’ otterete quasi una marmellata, ma le cranberries sono ancora ben visibili. Prima di spegnere la fiamma, aggiungete il succo di limone, mescolate e spegnete.

Invasate a caldo.

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