27 novembre 2010

Cupcakes obsession!

E continuando sull’onda dei cupcakes…I cupcakes sono diventati da un annetto o piu’ una vera e propria ossessione negli States. Non si contano nemmeno piu’ le bakery che si aprono giornalmente che producono solo cupcakes. Per non parlare dei libri che sono usciti a riguardo!

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Tra questi, uno dei migliori a mio avviso e’ quello di Martha Stewart, intitolato semplicemente CUPCAKES, il quale offre una grande varieta’ di ricette per la base e per il frosting, nonche’ suggerimenti su come decorare i cupcakes. Ispirata dalle succulenti ricette incluse, ho deciso di sperimentarne qualcuna, ovviamente dandogli il mio twist personale!

 

STRAWBERRY WHITE CUPCAKES with double frosting

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Si chiamano white cupcakes perche’ si utilizza solo il bianco dell’uovo, conferendo appunto un colore quasi bianco all’impasto. A questo ho aggiunto delle fragole fresche per dargli un gusto fragoloso!

Per la base dei cupcakes:

3 1/4 tazza di farina

1 1/2 cucchiaio di lievito in polvere

pizzico di sale

1 cucchiaio di estratto di vaniglia

1 tazza + 2 cucchiai di latte

200 gr di burro, a temperatura ambiente

1 3/4 tazza di zucchero

5 bianchi di uovo a temperatura ambiente

4-5 fragole, tagliate a pezzettini piccoli (mia aggiunta)

1-2 cucchiai di marmellata di fragole (mia aggiunta)

 

Preriscaldare il forno a 180 C.

Setacciare insieme la farina col lievito e il sale. Tenere da parte.

Sbattere a crema il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso e leggero. Aggiungere 1/3 del mix di farina, fate incorporare, poi versate – sempre col mixer in azione a bassa velocita’ – la meta’ del latte. Aggiungetevi un altro terzo di farina, poi il resto del latte ed infine la farina restante, cercando di amalgamare il tutto gentilmente. NON MESCOLATE TROPPO!!!! Ma solo il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo. Infine, aggiungetevi le fragole, la marmellata e l’estratto di vaniglia e fate amalgamare.

Riempite i pirottini per cupcake per 3/4. Infornate per 18-20 minuti, avendo l’accortenza di ruotare la teglia a meta’ cottura, per assicurarsi una cottura uniforme.  Fate raffreddare i cupcake nella teglia per 10 minuti, prima di rimuoverli. Poi fate raffreddare completamente su una graticola, prima di coprirli col frosting desiderato.

FROSTING  n. 1: (questa ricetta non e’ poresa dal libro citato)

Cream cheese frosting alle fragole

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Montate 225 gr di philadelphia con 115 gr di burro; aggiungete gradualmente 4 tazze di zucchero a velo finche’ otterrete una crema spalmabile che mantiene la forma. Riducete a puree’ alcune fragole ed aggiungetele al frosting. Se il composto dovesse diventare un po’ liquido, incrementate lo zucchero.

FROSTING n. 2:

frosting “quasi ganache” al cioccolato

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1/4 tazza + 2 cucchiai di cacao amaro

1/4 tazza + 2 cucchiai di acqua bollente

340 gr burro morbido

1/2 tazza di zucchero a velo

450 gr cioccolato fondente

pizzico di sale

Mescolate il cacao con l’acqua bollente fate sciogliere bene. Poi tenete da parte e fate raffreddare.

Fate sciogliere il ciocolato fondente e fatelo raffreddare.

A parte sbattete il burro con lo zucchero a velo e il sale. Aggiungete il cacao sciolto e mescolate bene. Infine versatevi il ciocolato fuso ed amalgamate. Aspettate che si solidifichi un po’ prima di usare. Condervare in frigo per non piu’ di una settimana.

E per trasportare queste delizie facilmente e senza danni…. la valigetta porta-cupcakes, che puo’ contenere fino a 36 dolcetti (nella foto manca l’ultimo “piano”).

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8 commenti:

  1. da impazzire.... sono dsavvero meravigliosamente belli! e anche buoni immagino!

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  2. Oddio che pelli! SOn ocosì eleganti e deliziosi...bravissima! Ps: colgo l'occasione per invitarti a partecipare al miocontest natalizio...vieni a vedere di che si tratta!

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  3. Ciao Verde pomodoro! non dovrei dirlo io, ma sono buoni!

    Paolaaaaaaaa! Bentrovata!!!!

    Claudia passo subito!

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  4. Imma, non sia da quanto tempo cercavo una ricetta fatta bene per i frotsing di cupcake, e ora ne ho trovate ben due, grazie mille! Le salvo subito. E mi piacciono anche i cupcake solo bianco, insomma mi salvo tutto e provo al più presto :-)

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  5. ciao, dove posso trovare la valigetta porta cupcakes?

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  6. dove posso trovare la valigetta? =)

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  7. Io l'ho comprata qui negli States nel negozio Costco, ora pero' le ho viste anche in altri negozi, come Walmart, Heb, Sur la table. La Wilton - decora in Italia - ha un modello simile. Pero' i prezzi della Decora sono tre volte i prezzi della wilton. Ti consiglio di comprare online. Check this: http://www.amazon.com/Cupcake-Courier-36-Cupcake-Plastic-Container/dp/B000XPOPXA

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