29 novembre 2010

Rosso pomodoro

Per quanto possa sembrare un ossimoro servire una zuppa di pomodoro a quasi inizio dicembre – dal momento che i pomodori piu’ gustosi si trovano in estate, ma la zuppa e’ preferibile mangiarla in inverno! – vi assicuro che ne vale la pena. Magari chi ha la fortuna di farsi i pomodori pelati in casa durante l’estate, puo’ cogliere l’occasione per utilizzarli proprio in questa ricetta.

Le dosi sono gargantuesche, me ne rendo conto (e’ una ricetta che ho preparato in occasione di un catering), ma basta modificare le quantita’ per adattarle al numero dei commensali. In realta’, per questa ricetta si potrebbe anche andare “ad occhio” usando le quantita’ dei vari ingredienti in base al gusto personale.

Vellutata di pomodoro al gorgonzola

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Ingredienti per 20 persone:

3 cucchiai burro

3 cucchiai di olio di oliva

3 cipolle

4 spicchi di aglio

2-3 cucchiai di farina

2 bicchierini di tequila

5 patate

2 litri brodo di pollo o vegetale

2 kg polpa di pomodoro

550 ml panna liquida

2 cucchiai di zucchero

600 gr gorgonzola

basilico fresco 1 mazzetto

2 cucchiai di aceto balsamico

sale e pepe

Soffriggere le cipolle affettate nel burro e olio per 5 minuti. Aggiungere l’aglio  tritato e cuocere per pochi secondi. Versare la farina e cuocere per 1 minuto. Poi deglaze con la tequila. Aggiungere le patate pelate a dadini, il brodo e portare a bollore. Ridurre la fiamma e far cuocere a fuoco basso le patate finche’ saranno tenere. Aggiungere la polpa di pomodoro, il gorgonzola  (lasciandone da parte un po’ epr la decorazione del piatto finale) e il basilico. Frullare tutto finche’ otterrete una crema omogenea. Se necessario setacciatela per eliminare eventuali scorzette di pomodoro. Versare, infine, la panna, aggiustare di sale e pepe e aggiustare il livello di acidita’ del pomodoro con lo zucchero (se necessario aumentate la quantita’. Irrorate un po’ di aceto balsamico e servire subito.

4 commenti:

  1. imma, mi intriga questo abbinamento!
    devo provare.
    mi farebbe molto piacere se volessi accompagnarmi in questa nuova avventura.
    WHB versione italiana

    baciusss
    brii

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  2. Mmmmh, ho già l'acquolina ...

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  3. Particolari abbinamenti che solleticano e stuzzicano... un'originale zuppetta in questo periodo poi è sempre la benvenuta.

    Bacio e buona giornata
    diariodicucina.blogspot.com

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  4. Ma che bella ricetta! Zuppetto di tutto ma i pomodori mai pensato, se non in versione fredda estiva! ottima idea!!! il gorgo poi in casa non manca mai!

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