La polvere delle 5 spezie cinesi vuole racchiudere i 5 gusti della cucina cinese: dolce, amaro, acido, pungente e salato.
E’ una spezia che puo’ essere usata in molte preparazioni dal salato al dolce,e non solo in quelle specifiche della cucina cinese.
Tradizionalmente la polvere è composta da:
- 8 anice stellati
- 2 cucchiaini di pepe di Sichuan
- 1/2 cucchaino di chiodi di garofano
- 1 cucchaio di cannella
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
ma, ovviamente, si puo’ modificare secondo il gusto la quantita’ di ogni singola spezia. Come si procede?
Tutte le spezie vengono prima tostate, per circa 3 minuti, in un padellino sul fuoco, senza olio, affinche’ rilascino tutto l’aroma. Poi vengono macinate finemente in un macinino da caffe’. La polvere si conserva a lungo in un barattolo a chiusura ermetica.
TRUCCO IN CUCINA: per pulire il macinino del caffe’ dall’aroma delle spezie, macinarvi del riso crudo finche’ questo sara’ ridotto in polvere: rimuove odore e eventuali macchie di colore rilasciate dalle spezie!
Imma per macinino intendi quello non elettrico vero? Intendi quello antico che non uso mai ma che ho paura di "inquinare" con le spezie?
RispondiEliminaGrazie del suggerimento del riso... mi sa che ci provo allora.