29 aprile 2011

Classic Genoise

Appartenente alla famiglia del pan di spagna, la pâte génoise  si distingue viene preparata a caldo mescolando gli ingredienti in una terrina il cui fondo poggia nell'acqua in leggera ebollizione di una pentola (a bagnomaria). Sbattendo ripetutamente gli ingredienti con frusta da cucina, questi divengono spumosi per effetto del calore sulle uova. L'impasto viene quindi cotto in forno per assumere la sua forma definitiva.

Genoise

(dal libro On Baking)

CIMG1464

Ingredienti

170 gr farina per torte (a bassa percentuale di glutine), setacciata

170 gr zucchero

7 uova

25 gr burro sciolto (facoltativo)

Mescolare – a bagnomaria - le uova intere e lo zucchero in una ciotola abbastanza grande, finche’ l’impasto raggiunge la temperatura di 38 C.

Quando le uova sono tiepide, rimuovere la ciotola dal bagnomaria e sbattere l’impasto finche’ triplica di volume.

CIMG1456

Gentilmente versarvi la farina ed incorporarla al composto cercando di non smontarlo. Versare il burro sciolto, se decidete di aggiungerlo, ed incorporatelo gentilmente e velocemnte al composto.

Stendere in una teglia da forno bassa coperta da carta da forno

CIMG1458

ed infornare in forno preriscaldato a 180 C finche’ leggermente dorato, circa 8-10 minuti (dipende dal forno).

CIMG1459

Variante al cioccolato: aggiungere 30 gr di cacao amaro setacciato insieme alla farina.

Questa ricetta e’ perfetta quando voglio costruire torta usando gli anelli per torte o piccoli petite four

image

3 commenti:

  1. Ciao, hai un bel blog, complimenti! Quanto per la ricetta io so che questa è cosi detta Pan di spana povera o ancora meglio conosciuta come Pasta Genovese!!! Buona per fare tortini!!! Buona serata!!!

    RispondiElimina
  2. Sai che non ci avevo mai pensato di fare un'unica base ben livellata e dopo utilizzare un copapasta per fare le torte?? ogni volta mi ritrovavo sempre con il problema di dover tagliare in dischi la torta che diciamoci la veritá non mi venivano mai perfetti je je
    idea geniale! grazie :o)
    Ilaria

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

That's us!