3 maggio 2011

Metti le ali nel piatto!

Per quanto poco apprezzate come parte del pollo , le alette possono diventare lo spunto per un gustosissimo e sfizioso finger food. Le alette di pollo fritto sono un classico della cucina americana; di solito vengono fritte o infornate, e poi ricoperte di salsa piccante. Questa almeno la versione piu’ famosa, ma le varianti sono tante, tra cui quella asiatica, che usa ingredienti quali zenzero, salsa di soia, aceto di riso per creare un sapore interessante e soprattutto non spicy. Questa la mia imitazione delle asian wings americane.

Wings with Asian Zing (USA)

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Inggredienti per 4:

24 alette di pollo, sciacquate ed asciugate

sale e pepe

1/2 tazza salsa teriyaki per marinatura (comprata)

olio vegetale q.b.

Salsa di accompagnamento (DIPPING SAUCE):

1/2 tazza di succo di prugna

1/2 tazza di salsa di soia

1/4 tazza di hoisin

1/4 tazza di ketchup

3 cucchiai di aceto di riso

1/4 tazza di zucchero melassato (o miele)

5 spicchi d’aglio

2 cucchiaini di polvere di galangal (o zenzero)

semi di sesamo

 

Far marinare le alette in sale, pepe e salsa teriyaki per un’oretta. Poi scolarle, disporle su una teglia, irrorarle con un po’ di olio ed infornarle per 30 minuti a 200 C, girandole a meta’ cottura (dopo 15 minuti).

Nel frattempo preparare la dipping sauce: mescolare tutti gli ingredienti in un pentolino, portare a bollore, poi ridurre la fiamma al miinimo e far ridurre la salsa finche’ diventa densa come uno sciroppo.

Appena le alette sono cotte metterle insieme a 3/4 della dipping sauce in una ciotola abbastanza larga e girarle ben bene finche’ sono totalmente ricoperte dalla salsa.

Versare le alette in un piatto, ricoprendoli di semi di sesamo e metter ela restante salsa in una ciotolina, dove ognuno potra’ inzuppare ancor di piu’ le proprie alette.

Nota:

- galangal: e’ una radice appartenente alla famiglia dello zenzero, ma non e’ cosi’ pungente, peppery  come lo zenzero.

Salsa teriyaki: qui un ottimo link per farla in casa

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