25 febbraio 2012

Finger food da Oscar

Siete pronti per domani sera? Dopo esservi (voi in Italia) sorbiti il Festival di Sanremo, siete ansiosi di assistere all’interminabile auto tributo degli americani ai suoi attori e film? Domani infatti c’e’ la fatidica serata degli Oscar e, per l’occasione, c’e’ chi si riunisce in gruppo davanti alla tv e davanti a vassoi di finger food per guardare e fare gossip sulla sfilata dei vip sul tappeto rosso. Se anche voi state pensando di passare la serata di fronte al piccolo schermo, ecco per voi una serie di finger food perfetti per gli Oscar. Li ho fatti per un cocktail party qualche tempo fa, ma sembrano perfetti anche per questa occasione! I 5 finger food sono a tema internazionale, dall’Europa all’Asia, passando per l’America Latina e ritornando, per il dessert, negli USA.

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Cocktail party

Serve 20 persone:

Chicken satay with peanut sauce

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Fate marinare 2 kg di petto di pollo, tagliato a strisce (in lunghezza), in una crema fatta da: 1 tazza di yogurt, zenzero fresco grattuggiato a piacere, aglio grattuggiato a gusto, 1 cucchiaio di curry in polvere, 1 cucchiaio di curcuma (per accentuare il colore) ed 1 lattina di acqua di cocco (o l’acqua da 1 noce di cocco). Fate riposare in frigo un paio di ore. Nel frattempo, mettere degli spiedini di legno a bagno in acqua fredda, cosi’ non brucieranno (troppo) durante la cottura del pollo alla brace. Trascorso il tempo indicato, infilate le strisce di pollo – leggermente scolate dalla salsa - con gli spiedini, come se stesse cucendo. Poi, infilzate su ogni stecchino un pezzetto di ananas, il quale oltre a conferire extra sapore, serve a rendere il pollo piu’ tenero. Grigliate gli spiedini per 3-5 minuti finche’ il pollo sara’ cotto.

Per la salsa agli arachidi:

Frullate 1 tazza di burro di arachidi, 1/4 di tazza di salsa di soia a basso contenuto di sodio, salsa di hoisin a gusto, un po’ di sambal () a piacere, 2 cucchiai di zucchero melassato, il succo di 2 lime, 1/2 tazza di acqua bollente. Decorate la salsa con arachidi tostate e tritate e cipollina verde tritata.

Petite Summer Rolls

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Per questa ricetta, seguite questo link di un mio vecchio post, eliminando la rucola ed usando menta fresca e cilantro fresco. Poi tagliate ogni involtino a meta’ e servite su un piattino quadrato. Serviteli con la stessa salsa agli arachidi usata per il pollo.

Caprese “Martini”

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Per questa ricetta vi occorrera’ 1 kg di perline di mozzarella (non i bocconcini, hanno proprio la grandezza di una perla) oppure mozzarella fresca da tagliare a dadini e 12 pomodori medi ben maturi, a dadini. Condite il tutto cpn aglio tritato, basilico fresco tritato, un po’ di origano, sale, pepe a piacere e un po’ di crema di aceto balsamico ed olio extravergine di oliva. Fate marinare e servite in coppe da martini da 1.5 ounces, accompagnandole con un mini grissino, a fungere da “stuzzicadente”).

Margarita Shrimps Ceviche

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Fate marinare per un paio di ore 1 kg di gamberetti cotti, sgusciati e tagliati a pezzetti, con 1 cipolla rossa a dadini, 2 peperoncini verdi piccanti (jalapeno), il succo e la scorza di 1 lime, il succo di 1 limone, il succo di 2 arance, 2 spicchi di aglio, 3 mango maturi a dadini, 1 mazzetto di cilantro fresco tritato, 1 mazzetto di ravanelli a dadini e un paio di bicchierini di tequila. Servite in bicchierini da 2 ounces, accompagnandoli da una tortilla chip.

 

Gaspazo

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Frullate 2 peperoni rossi arrostiti, 10 pomodori maturi, privati dei semi, 1/2 mazzetto di cilantro fresco, 2 spicchi di aglio, 1/2 cetriolo inglese, il succo di 1 limone, 3 cucchiaini di paprica dolce affumicata (o piu’ se piace) e 2 tazze di succo di pomodoro. Dopo che avrete frullato bene bene il tutto, passatelo attraverso un colino a maglie larghe, in modo da eliminare eventuali pellicine, ma lasciando la polpa intatta e condite il tutto con olio, sale, pepe e aceto di sherry. Fate insaporire per qualche ora, poi riassaggiate e vedete se dovete aggiustare di sale, pepe, olio o aceto! Servire in bicchierini rotondi da 1.5 ounce con un rametto di erba cipollina e un cracker a forma di pesce.

Cake balls

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La ricetta per la base del dolce – strawberry cake – lo trovate a questo link. Il procedimento epr fare le cake ball, invece lo trovate qui, con l’unica differenza che invece di infilzare le cake ball su stecchini per farne lecca-lecca, li ho seviti come cioccolatinni nei pirottini.

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Il menu sembra complesso, in realta’ e’ tutto molto semplice da preparare, ma e’ di grande effetto visivo.

 

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2 commenti:

  1. Veramente un magnifico bouffet! Adforo queste ricette sfiziose...
    Sei bravissima!

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  2. ma che meraviglia! Hai proprio fatto un bel lavoro. Tra tutto questo ben di Dio mangerei prima di tutto le petite summer rolls, mi incuriosiscono ed hanno un bellissimo aspetto! Complimenti!
    Colgo l'occasione per invitarti al mio primo contest, è partito oggi e mi piacerebbe che partecipassi. Eccolo qui http://lunanerazzurra.blogspot.com/2012/03/al-via-il-mio-primo-e-forse-unico.html

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