6 maggio 2012

Sweet Cinco de Mayo!

 

Il modo migliore per festeggiare ogni evento per me resta il dessert! Non c’e’ niente di meglio che concludere un delizioso pasto con un dolce ricco e goloso. Ma del resto ho sempre saputo di avere un debole per lo zucchero!!!!

Uno dei desserti in assoluto piu’ buoni – per me – della tradizione messicana e dell’aAmerica Latina in generale – e, tra l’altro uno  dei piu’ semplici da eseguire, e’ il TRES LECHES, ovvero il dolce ai tre tipi di “latte” (latte condensato, latte evaporato e panna fresca liquida), che fungono da sciroppo per bagnare una torta margherita o un quattro quarti. A volte uso anche il pan di spagna, per avere un dolce piu’ leggero (che non significa non meno calorico!!!!) come consistenza.

Questa ricetta mi fu data da una signora argentina, Mrs Clara, alla quale insegnavo la lingua Italiana qualche anno fa, la quale, dopo aver assaggiato un dolce che avevo fatto, disse che era perfetto da usare come base per il tres leches. La versione che vi propongo e’ in formato individuale e, prevede, sotto la meringa, uno strato di ananas caramellizato in burro e zucchero.

 

PASTEL de TRES LECHES (MEXICO)

tres leches  (2)

1 pan di spagna o un quattro quarti da infornare in una teglia pyrex cosi’ da poterlo servire dallo stesso contenitore

Sciroppo di latte

1 lattina di latte condensato zuccherato 

1 lattina di latte evaporato

250 ml panna liquida

Mescolare e, volendo aggiungere un paio di cucchiai di rhum. Perforare il dolce con uno stecchino e versare lo sciroppo sul dolce, facendolo assorbire tutto.

Meringa:

½ tazza acqua

1 tazza di zucchero

Portare a bollore, poi versare lentamente su 3-4 albumi, messi nello sbattitore in azione. Montare la meringa e distribuirla sul dolce inzuppato. Poi brulee la meringa con la torcia o sotto il grill.

- Se si vuole aggiungere lo strato di ananas: far caramellizzare per pochi minuti in un po’ di burro ed in zucchero di canna l’ananas naturale a pezzetti.

Un’altra versione prevede la panna montata zuccherata a coprie il dolce e frutta fresca per decorare (optional), conme il tres leches fatto dalla mia amica Arianna, che ha aggiunto delle fragole fresche per decorare la torta

IMG_0228

2 commenti:

  1. è una ricetta che mi ha regalato Rosa Maria, una ragazza di Santo Domingo che una quindicina di anni fa abbiamo ospitato a casa nostra per un anno! che bello e che nostalgia rileggerla, mi hai fatto tornare indietro nel tempo!

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  2. mmm mi piace! ho un debole per le cose poco caloriche ;)
    ciao, felice di averti scoperta

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