13 agosto 2012

I fagioli di Bud Spencer!


Comune contorno ai piatti messicani serviti nei ristoranti sono i fagioli. I piu’ comuni sono i frijoles refritos, ovvero lessi e poi ri-cotti con lardo o bacon e ridotti in puree. Ma spesso si possono ordinare i frjoles charros o a la charra ovvero i fagioli dei cowboy (Charro e’ il cowboy messicano), che sono in realta’ quasi una zuppa, nella quale gli ingredienti principali oltre ai fagioli sono cipola, aglio e bacon; poi talvolta sono arricchiti da peperoncini piccanti, pomodori e cilantro.  Se a tutti questi ingredienti aggiungete un bel boccale di birra, otterrete i  frijoles borachos. Borracho infatti significa “ubriaco”, quindi …fagioli ubriachi! Il fagiolo piu’ usato e’ il pinto bean o fagiolo carioca (vedi foto), ma si possono usare anche i borlotti rossi o i fagioli bianchi.
Questo piatto non vi ricorda quelli che si sbrodolavano Bud Spencer e Terence Hill nei loro film western dai paioli di ghisa?!?

Frijoles borrachos (MEXICO)


CIMG5633

Adapted from here

Ingredienti


450 gr fagioli secchi, messi ad ammollare la sera prima
6 fette di bacon, tagliato a pezzetti
2 spicchi di aglio, tritato
1 scatola di pelati (io uso Rotel, una scatola di pomodori mescolati a peperoni verdi piccanti)
2 cipolle tritate
1 peperone dolce tritato
1 lattina di birra
cilantro fresco abbondante
2 peperoncini piccanti (jalapeno)
sale q.b.

Far cuocere i fagioli finche teneri, ma al dente.
Nel frattempo preparare un soffritto: fate cuocere il bacon e quando ha rilasciato parte del grasso aggiugnete le cipole, l’aglio, il peperone dolce, gli jalapeno (se li usate) finche’ teneri. Poi aggiugnete il pomodoro e fate cuocere per qualche minuto. Versate la birra e fate cuocere per qualche altro mnuto, poi versate il tutto nella pentola dei fagioli e fate cuocere compleatamente ie fagioli. Aggiustare di sdale a piacere. Aggiungere il cilantro fresco quasi alla fine.

 

2 commenti:

  1. Sono loro, sono proprio loro!!! Quella padellona così invogliante e succulenta... ma sai che mi piacciono proprio tanto i fagioli? Però ora fa davvero troppo caldo, qui, per un piatto così!

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  2. Adesso che fa freddo, viene proprio voglia di rifarli!!!!

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