16 agosto 2012

Un cucchiaio di fresca bonta’

 

Perfetto dolce per l’estate, perche’ veloce da preparare e senza necessita’ di cottura, al contrario di quanto definisce il nome stesso!!!,  e’ la panna cotta. Ora, le varianti sono difficili da contarsi sulla punta delle dita; anzi leggevo addirittura che la vera panna cotta – di origine piemontese -  richiede cottura, ma niente colla di pesce o agar agar. Ma, se anche fosse cosi’, devo ammetter che la ricetta con gelatina e’ la piu’ conveniente, soprattutto col caldo afoso di agosto.

Non e’ la prima volta che pubblico una ricetta sulla panna cotta; qui e qui potrete trovare altre ricette che ho usato della panna cotta. Allora perche’ – mi chiederete – ne pubblichi un’altra?!? Perche’ c’e’ sempre da migliorare se stessi e la propria cucina!

Questa ricetta e’ di una dei mei chef americani preferiti, Ina Garten. Ogni sua ricetta che ho provato e’ sempre stata un successo e questa, devo ammettere, ha superato tutte! Penso che cio’ che fa la differenza e’ l’uso dello yogurt, che alleggerisce la panna e da quel tocco di tanginess in piu’. L’ho accompagnata con fichi freschi e crema di aceto balsamico ai fichi. Yummy!!!!

PANNA COTTA

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  • 1 cucchiaino di gelatina in polvere dissolta in 1 1/2 cucchiaio di acqua
  • 1 1/2 tazza di panna fresca
  • 1 tazza di yogurt bianco greco 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 1/3 tazza di zucchero

 

Mescolate in una ciotola 3/4 di tazza di panna fresca, lo yogurt, l’estratto di vaniglia e i semi estratti dal baccello di vaniglia.

A parte riscaldate i un pentolino la panna fresca restante con lo zucchero e portate a bollore a fuoco medio. appena affiorano le prime bolle rimuovete dal fuoco ed aggiungete la gelatina e fate amalgamare bene. 

Mescolate gradualmente la panna calda con la panna e lo yogurt e fate amalgamare. Versate nelle coppette e mettete in frigo – senza coprite – finche’ fredde. Poi coprite con pellicola trasparente e fate raffreddare tutta la notte. 

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