18 ottobre 2012

Semplicemente buono!

 

Trovare pesce fresco intero, non sfilettato, senza testa ne’ coda  qua e’ come trovare oro. Quando frequentavo la Culinary School e ne chiesi il motivo, lo chef mi rispose che qui alla gente non piace vedersi il pesce intero nel piatto: “They freak out!!!!” (ovviamente non tutti). Invece, ricordo quando ai matrimoni portavano il pesce intero , prima crudo per mostrarlo a tutti gli invitati, e poi cotto al sale con la maionese fresca o la citronette al limone come salsine di accompagnamento. A mangiarlo si sentiva nacora il sapore di mare… slurp!!!!

E cosi’, questa volta che ho trovato un bel dentice fresco fresco, con l’occhietto bello lucido che mi ammiccava dalal vetrina, ho pensato di farlo al sale, invece di cuocerlo al forno al limone come al solito. Buonissimo, percino Baby D. si e’ leccato i baffi!!!

Dentice al sale

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Ingredienti

1 dentice freschissimo da 1 kg

3 albumi

2 tazze di sale grezzo

rosmarino tritato fine + 2 rametti

1 limone

1 spicchio di aglio

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Sciacquare il pesce; mettere i rametti di rosmarino, l’aglio e le fette di limone nela cavita’ del pesce.

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A parte, montare gli albumi ed incorporarli al sale e al rosmarino tritato.

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Mettere 1/3 del composto di sale su una teglia e adagiarvi il pesce sopra;

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coprire completamente col restante sale.

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Infornare a 230 C per 25-30 minuti.

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Servire con patate al prezzemolo o una bella insalata!

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