31 ottobre 2012

Trick or treat?


Considerando che non si direbbe che questi biscotti decorati siano gluten-free, direi che e’ uno scherzetto che vi faccio. Ma sapendo che sono estremamente buoni, lo considero un dolcetto gradito!
Per questa ricetta ho usato un pacco di farina gluten free gia’ pronto con il mix di farine senza glutine, perche’ volevo testare il risultato e vedere la consistenza finale. Ho fatto, in realta’ la prova con due marche differenti, ognuna contenenti diversi tipi di farina:
  1. The gluten free pantry all purpose flour: farina di riso bianca, amido di patate, amido di tapioca, sale, guar gum
  2. Gluten-free all purpose flour Hodgson Mill: farina di riso integrale, amido di tapioca, amido di mais
Il risultato migliore – usando la stessa ricetta -  l’ho ottenuto con il primo mix: l’impasto e’ piu’ compatto da lavorare (anche se bisogna farlo riposare in frigo per diverse ore) e la consistenza e’ molto friabile, al punto che sono delicatissimi da maneggiare. Il secondo mix di farina e’ buono di sapore; ha la consistenza della nostra pasta frolla, ma si spezza quando si lavora, per la mancanza di guar gum o di xantham gum.
Se qualcuno volese cimentarsi con le varie farine e creare un proprio bacth, questo che ho trovato in rete sembra avvicinarsi molto al mix numero 1 che mi e’ piaciuto tanto. Tuttavia, almeno qui, costano meno i mix di farina gia’ pronti, che comprare le singole farine e farsi il proprio batch.

   2 cups farina di riso
   2/3 cup amido di patate
   1/3 cup farina di tapioca
   1-2 tsp. di xanthan gum


Frollini decorati gluten free


CIMG6304

500 gr di gluten-free all purpose flour (marca “gluten-free pantry”)
200 gr burro
200 gr zucchero
2 uova
1 bustina di lievito (gluten free)
estratto di lime

Impastare velocemente tutti gli ingredienti e far riposare diverse ore in frigo. Stendere l’impasto – non troppo sottile - tra due fogli di carta da forno e ritagliare i biscotti. Infornare a 180 C e cuocere per 15-20 minuti.


Per l’icing di copertura:

1 tazza di zucchero a velo
2 cucchiaini di glucosio
2 cucchiaini di latte o piu’ se serve
colorante alimentare q.b.

Mescolare tutti gli ingredienti e coprire i biscotti. Far asciugare all’aria per diverse ore.



Happy Halloween Black Cat Clip Art Comment



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Con la stessa ricetta, ma con la farina della marca Hogdson Mill ho preparato dei frollini alla marmellata e cioccolato e dei mini apple pie.

CIMG6073

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