31 gennaio 2013

Aspettando…

 

La ricetta dello yellow cake (una semplice torta da farcire) fa parte delle basi della pasticceria americana (anche se ho l’impressione che sia molto simile alal torta margherita italiana), anche se in particolare questa ricetta, scovata qui, nasce dalla fusione di due ricette: il metodo del pound cake e gli ingredienti dello yellow cake. Il risultato e’ un dolce morbido, ma abbastanza denso, perfetto se si vuole utilizzare in preparazioni con fondant di zucchero. E’ una torta al burro molto delicata come sapore; in questa versione l’ho profumata con l’estratto di vaniglia, ma ovviamente si possono usare diversi aromi.

La torta si prepara in meno di 10 minuti, ma ci mette un bel po’ per cuocersi, essendo un impasto piuttosto denso, pero’ – ripeto – dopo la cottura la torta e’ morbida ed e’ eprfetta anche per fare cupcakes.

 

BASIC Yellow Cake (USA)

yellow cake


2 1/4 tazze di farina
1 1/2 tazze di zucchero
3 1/2 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
1 1/4 tazza di latte
olio di semi
113 gr burro, morbido
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
3 uova

Preriscaldate il forno a 180 C.

Imburrate ed infarinate gli stampi (la ricetta prevede tre stampi rotondi da 22 cm di diametro; io di solito mi regolo usando uno stampo dal diametro di 24-26 cm, abbasso la temperatura del forno a 170 C e cuocio finche ‘iserendo lo stecchino, questi ne esce pulito).

Nella ciotola dello ssbattitore mettete la farina, lo zucchero, il sale e il lievito e mescolate bene.

Misurate il latte in un contenitore che misura fino a 2 cups/16 oz/ 500 ml come questo. Versate il latte, raggiungendo la misura 1 1/4 cup. Poi, nello stesso contenitore dove c’e’ il latte versate l’olio, raggiungendo la misura totale di 1 1/3 cup (si tratta di un paio di cucchiai di olio) e rovesciate tutto nella farina.

Aggiugnetevi la vaniglia e il burro morbido ed impastate per 2 minuti ad alta velocita’, pulendo le pareti con una spatola per far amalgamare bene tutto.

Aggiungete infine le uova e impastate per altri 2 minuti. Versate negli stampi/stampo o muffin pan ed infornate. Quando sono cotti – prova stecchino – fate riposare 15 minuti prima di rimuoverlo dallo stampo.

 

CIMG4867

1 commento:

  1. Ciao scusa mi potresti dare le dosi in ml o mg grazie mille ma così non ci capisco nulla e mi piacerebbe farla..grazieee

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