5 maggio 2013

Buenas Dias!!!

 
Se preferite celebrare il Cinco de Mayo cominciando dalla colazione… ecco il piatto che fa per voi: chilaquiles !!! Questo puo’ essere considerato il tipico confort food messicano: un piatto nato per consumare gli avanzi, precisamente le tortillas vecchie che venivano fritte  e poi cotte nella salsa (salsa verde o salsa roja) per ridarle vita!!!!. Un po’ come la versione messicana del pancotto nostrano. Spesso viene aggiunto del pollo cotto, probabilmente anch’esso frutto di avanzi, o delle uova per completare il pasto (colazione o pranzo).
La prima volta che le ho mangiate (in salsa verde e con pollo), mi sono state consigliate da una mia ex-studentessa, Cynthia Talbott, dalla Viking School con cui mi ero incontrata per pranzo, stranamente in questo ristorante il cui nome italiano – Caffe’ di Fiore -  non faceva certo pensare alla cucina messicana! La vista del piatto non e’ una delle piu’ appealing, proprio perche’ e’ nato come piatto di recupero, ma il sapore ha tutta la ricchezza dei sapori forti messicani. Nota di parentesi, il ristorante che ho accennato e’ ora gestito da un altro mio ex studente… I am a proud mama!!!
Ma, ritornando alla ricetta, questa che vi propongo e’ proprio una versione base, perche‘ come al solito si puo’ modificare con quello che si ha. Invece delle tortillas di mais vecchie, ho usato tortilla chips che dovevo consumare, saltando ovviamnete il passaggio della frittura, perche’ le tortilla chips non sono altro che corn tortillas fritte !!! Siccome io non mangio le uova ad occhi di bue, ho preparato un piatto con l’uovo, l’altro senza. Quello che mangiai la prima volta invece aveva il pollo.
 

Chilaquiles en salsa verde (Mexico)

 
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Ingredienti per 2:
  • 200 gr circa tortilla chips,
  • 1 1/2 – 2 tazze di salsa verde
  • Formaggio Cotija  o queso fresco * a piacere
  • Crema Mexicana or creme fraiche a piacere
  • Cilantro, tritato a piacere
  • 1/2 cipolla rossa tritata
  • 1 Avocado, a dadini
  • 1 pomodoro
  • 1-2 uova (se le usate)
  • pollo cotto a piacere (se lo usate)
Mettete la salsa in una padella larga con un po’ di olio, far cuocere per 5-6 minuti. Poi aggiungervi le tortillas chips, farle ricoprire ben bene dalla salsa e far cuocere per pochi minuti. Se volete aggiungere anche il pollo, mettete il pollo a riscaldare con la salsa prima di aggiugnere le tortillas.
Versate nei piatti, aggiungete un po’ delle verdure tritate, il cilantro, crema e il queso fresco. Servite subito. Se volete l’uovo, friggete e mettee sulla montagna di tortillas.
 
* Nota: questi formaggi hanno la stessa consistenza della ricotta salata o il feta,formaggi che potete usare quindi come sostituti.
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2 commenti:

  1. Complimenti, ottimo sito, ricco di ricette interessanti e gustose!

    http://www.ricette-dolci-ricette.com
    http://www.le-ricette.it

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  2. Complimenti, ottimo sito, ricco di ricette interessanti e gustose!

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