4 maggio 2013

Conto alla rovescia per il Cinco de Mayo

 

E mentre da poco in Italia si e’ festeggiato il 1 maggio – Festa dei lavoratori (o almeno per chi lavora!!!) – qui si e’ pronti a festeggiare il Cinco de Mayo, che qui praticamente e’ solo la scusa per avere tacos e margaritas!!! E, quindi, mi pare di fare il mio dovere proponendovi qualche ricetta per l’occasione. Ho gia’ avuto modo di postare alcune ricette di tacos ed altre specialita’ messicane qui e la’ nel blog e, come ho scritto spesso, contrariamente a quello che si mangia qui in Texas, il cibo in Messico ha molto piu’ flavor che spicyness!!! Anche se non e’ il caso di questa ricetta, perche’ si tratta di pollo completamente ricoperto in una salsa piccante, ma non di quelle che non vi fanno piu’ respirare. E’ una salsa ricca, densa, che puo’ essere usata come marinatura o come condimento. Se fate marinare il pollo, o manzo, in questa salsa, detta ADOBO (che appunto siginifica marinatruta, salsa in spagnolo) avrete il pollo adobado.

Per questa ricetta, pero’, non ho usato l’adobo sauce come marinatura ma solo come condimento ed ho usato un pollo intero che avevo precedentemente cotto alla brace intero, secondo questo metodo, ma va bene qualsiasi forma di cottura o, come dicevo, se preferite potete marinarlo a crudo e poi finire la cottura. E, poi con questo ho fatto dei gustosissimi…

 

Tacos de pollo en adobo

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Per i tacos:

1 pollo intero cotto

salsa adobo (segue ricetta)

flour tortillas or corn tortillas, q.b

Per accompagnare:

salsa de pina

frijoles borrachos

riso al cilantro e lime

ravanelli, affettati a julienne

 

 

Per il pollo:

Rimuovete tutta la carne dal pollo intero, e tagliatela a pezzetti. Riscaldate la qualche cucchiaio di salsa adobo in padella e versatevi la carne. Se necessario, aggiungete piu’ salsa per far insaporire tutto il pollo. La carne non deve nuotare nella salsa, ne deve essere ricoperta bene, per poter prendere tutto il sapore. Eventualmente, accompagnerete il pollo con altra salsa a parte. Cuocete per 10 minuti.

 

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Riscaldate  le tortillas; potete usare una piastra, senza olio, e scaldare da entrambi i lati. Oppure, mettete 4-5 tortillas in una tovaglia di cotone, chiudete bene  e mettete in microonde perr 1 minuto.

Per ogni tacos: versate un po’ di carne di pollo al centro del tacos, se volete mettee un po’ di salsa adobo, un cucchiaio di salsa de pina, ravanelli freschi, un po’ di crema (la versione messicana della panna acida), piegate e mangiate!!!!

 

Adobo Sauce

ricetta presa da questo link

  • 8 peperoncini guajillo secchi
  • 8 peperoncini ancho secchi
  • 6 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di origano messicano
  • 1/4 tazza di succo di limone
  • 1/2 tazza di aceto bianco 
  • 3/4 tazza di succo di arancia
  • 1 cipolla media, a pezzi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • olio di mais q.b.
  • 1 jalapeno, privato dei semi e tritato (optional se volete piu’ spicyness)
  • 2 tazze di brodo di pollo
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 12 tazza di acqua
Preparation:

Mettete acqua e aceto in una pentola abbastanza grande. Pulite i peperoncini secchi, rimuovendo lo stemma e i semi. Poi mettete un po’ di olio in una padella e friggete i peperoncini secchi per 10 secondi per lato. Mettete i peperoncini nella pentola con la’cqua e l’aceto e portate a bolllore. Quando inizia a bollire, spegnete la fiamma, coprite e fate riposare tutta la notte.

Il giorno dopo, rimuovete i peperoncini dall’acqua (che butterete) e riducee in puree i peperonini usando un po’ del brodo. Dovrete ottenere una pasta.

In un’altra pentola, soffriggete l’aglio e la cipolla con un po’ di olio. Poi versate il brodo restante, la pasta di peperoncini, i succhi e le varie spezie. Fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti, o finche’ e’ denso (piu’ denso volete la salsa, piu’ a lungo dovete cuocerla).

Nota: se volete usare questa salsa per carne di manzo, usate brodo di manzo al posto di quello di pollo.

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