15 novembre 2013

Blog sweet blog!

 

Ho appena realizzato che manco da un bel pezzo dal blog, ma devo ammettere che il trasloco si e’ fatto sentire dopo un po’. Infatti, dopo l’eccitamento iniziale  per tutte le novita’, adattarsi ha richiesto il suo tempo e i continui viaggi in Italia non l’hanno erso certo facile. Ora, finalemnte siamo tutti entrati nel nuovo ritmo e i fornelli si riacendono con nuovo entusiamo!!!

Ed anche se potrei pubblicare alcune ricette locali che ho sperimentato, voglio ricominicare dalla cucina che mi manca di piu’: la cucina thailandese!!!! E, ieri, appunto, approfittando della compagnia di due mie nuove amiche Kelly e Luisa, ho messo su un vero e proprio banchetto thailandese, dallo starter al dessert!

Per cominciare ho preparato i fresh spring rolls with peanut sauce; seguiti da una profumatissima zuppa pollo con riso bianco e, per concludere, una mia interpretazione fusion di dolce “thailandese”, ovvero un pudding alle banane e latte di cocco, preparato usando il latte di cocco (ingrediente chiave nella cucina thailandese) al posto del latte vaccino.

Ma cominciano dal mezzo: tom gha kai, una delle mie ricette favorite in assoluto, che letteralmente significa zuppa di pollo e galangal. Il galangal, difficilemente reperibile da queste parti, lo si puo’ sostituire con zenzero fresco, perche’ appartengono alla stessa famiglia, anche se il galangal ha una profumazione piu’ accentuata ed e’ quella che da’ l’aroma alla zuppa (ma chi si accontenta gode!!! il risultato e’ molto ma molto simile ). La zuppa puo’ essere servita come antipasto o come piatto completo aggiungendo noodles o riso al vapore.

 

TOM GHA KAI (THAILAND)

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Ingredienti per 4:

500 ml brodo di pollo

4-5 foglie di kaffir lime (im mancanza folglie di limone e basilico)

2 bastoncini di lemongrass, leggermente pestate

1 pezzo di galangal o zenzero fresco, pelato e affettato fine

400 gr di funghi di paglia (straw mushroom) –> ho usato 200 gr di baby champignon + 200 gr di funghi oyster/pleurotus)

1 lattina di latte di cocco (quello con la crema)

1 peperoncino rosso piccante (o piu’ volendo)

250 gr di sovraccosce dissossate di pollo, tagliato a dadini

il succo di 1 lime

2 cucchiai di fish sauce

4-6 cipollotti, solo il gambo tritato finemente

1 manciata di coriandolo fresco, non tritato

 

Portate a bollore il brodo  con i funghi, le foglie di kaffir lime, il lemongrass e lo zenzero. Appena inizia a bollire, aggiungete il latte di cocco, il peperoncino e il pollo. abbassate subito il fuoco al minimo e fate cuocere il pollo. Se tagliate il pollo a pezzettini, ci vorranno pochi minuti.

Appena sara’ cotto, aromatizzate con la fish sauce, il succo di lime e le erbe fresche. Servite subito con riso in bianco.

 

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STEAMED RICE:

2 tazze di riso jasmine

2 1/4  tazze di acqua

Sciacquate il riso in un colino finche’ l’acqua sara’ limpida. Scolate bene, versate il riso in un pentolino, coprite con l’acqua e portate a bollore. Appena bolle, riducete la fiamma al minimo, coprite col coperchio e fate cuocere per 15-20 minuti senza girare. Controllate dopo 15 minuti per controllare se c’e’ acqua; quando il riso avra’ assorbito tutta l’acqua e’ pronto.

 

Nota: gli aromatici – lemongrass, zenzero, kaffir lime, servono solo epr profumare la zuppa, non vanno mangiati, volendo potete racchiuderli in un sacchetto di garza da rimuovere prima di servire.

Curiosita’:  la cucina thailandese puo’ essere definita dalle quattro S: sour (amaro), spicy (piccante), sweet (dolce) and salty (salata). Ecco perche’ bisogna saper bilanciare i vari ingredienti che si usano, il succo di lime (sour), il peperoncino (spicy), la fish sauce (salty) e il latte di cocco (sweet), assaggiando finche’ non si riscontra armonia al palato!

****

Per gli spring roll, sebbene abbia una ricetta fusion, risalente al primo anno del blog –WOW!!! – provvedero’ a mettere la ricetta in un post a parte.

 

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SUMMER ROLLS WITH PEANUT SAUCE

Per la ricetta del dolce vi rimando ad una mia vecchia ricetta, dove – ripeto – l’unica sostituzione e’ stato il tipo di latte e non ho usato biscotti.

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BANANA PUDDING WITH COCONUT MILK AND CINNAMON

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