16 dicembre 2013

Un antipasto per Natale

 

Il salmone e’ un ingrediente immancabile sulle tavole natalizie! un classico, per esempio,le tartine con salmone affumicato, ma se per caso volesse presentare qualcosa di diverso – che puo’ essere servito benissimo su una tartina!!! – e’ il salmone marinato fatto in casa. Il procedimento e’ semplicissimo, ma siccome deve riposare almeno due giorni (uno per la marinatura, uno per insaporirsi) vi conviene prepararlo per tempo e non all’ultimo minuto!

Questa ricetta mi e’ stata data da mia suocere, che a sua volta l’ha ricevuta da uno chef locale della penisola sorrentina. Il “segreto” per l’ottima riuscita di questo piatto e’ la marinatura di 24 ore, quindi non cercate di accorciare i tempi!

E’ da un po’ che non la faccio. C’e’ stato un periodo che ogni volta che il mio amico Luca veniva a trovarci per cena, cercavo di preparargliela, perche’ ne andava matto! E cosi’ anche questa ricetta si collega ad un ricordo della mia vita… FOOD IS SHARING!

SALMONE MARINATO

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Per la marinatura:

3 limoni, succo

1/2litro di aceto bianco

sale e pepe bianco, q.b.

500 gr. salmone freschissimo

 

Affettare il salmone a fette sottili, disporle a strati in una pirofila e coprirli con il succo di limone e aceto mescolati. Tra uno strato e l’altro di salmone, disptribuite un pizzico di sale e di pepe bianco.

Fate riposare in frigo per 24 ore.

 

Per il condimento:

Scolare il salmone ed asciugarlo per bene con carta da cucina. Ridisponete il salmone a strati e tra uno strato e l’altro distribuite un po’ di:

- olio extravergine di oliva

- aglio tritato finissimo

- menta o prezzemolo o aneto fresco (non molto familiare nella cucina napoletana, ma perfetto col salmone!)

- peperoncino, se piace

Coprite e aspettate qualche ora, possibilemnte un giorno, prima di consumarlo.

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1 commento:

  1. ho sbagliato a postare , sta' venendo una meraviglia grazie Imma

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