26 gennaio 2014

Come dine with me

 

Pochi giorni fa ho avuto a cena la mia vicina di casa ed amica Kelly, alla quale piace molto tutto cio’ che e’ legato al mare,dai molluschi al pesce, cotto o crudo che sia. Nell’imbarazzo di quale piatto preparale a base di pesce, ho optato per una zuppa mista, una mia “invenzione” nata dalla memoria del cioppino di San Francisco. All’inizio volevo farla tipo chowder, con i pezzetti di verdura nella zuppa, poi invece ho frullato tutto prima di aggiungere il pesce ed e’ venuta fuori una vellutata molto saporita nella quale ho poi tuffato i pesci e i moluschi prima di finire la cottura. E, vi diro’, sono rimasta molto contenta del risultato… perfetta consistenza per inzupparci la ciabatta appena sformata, tostata con burro, prezzemolo e aglio…(garlic bread, american-style!!!)

 

Vellutata di mare

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Ingredienti per 6:

1 porro

2 pastinache

1 finocchio

2 gambi di sedano

1 spicchio di aglio

3 patate medie

50 ml di scotch

400 gr di pomodori pelati

1 bouquet garni (un mazzetto di erbe - alloro, timo fresco e gambi di prezzemolo – legato insieme)

1 1/2 litro di fumetto di pesce

400 gr di lobster bisque (in lattina)

350 gr di merluzzo fresco

1 kg di cozze

250 gr di gamberi, senza guscio

8 gamberoni interi di testa e guscio

prezzemolo fresco q.b.

sale, pepe

olio di oliva q.b.

 

Soffriggete in un po’ di olio tutte le verdure tagliate a dadini con un po’ di sale e cuocetele finche’ lucide e morbide.

Aggiungete le patate tagliate a tocchetti e cuocetele per qualche minuto. Sfumate con lo scotch e poi unitevi i pelati e il bouquet garni.
Mescolate bene, coprite col fumetto di pesce e portate a bollore e continuate la cottura per 10-15 minuti. A questo punto, togliete dal fuoco, rimuovete il bouquet garni e frullate tutto con il blender ad immersione. Quando avrete ottenuto una crema ben omogenea, aggiungete la bisque di aragosta e fate amalgamare per 5-10 minuti. Assaggiate ed aggiustate di sale e pepe (volendo potete mettere del peperoncino se vi piace il piccante).

A questo punto potete aggiungere il pesce, le cozze e i gamberi. Abbassate la fiamma al minimo, coprite e fate aprire i molluschi e cuocere il pesce.

Prima di servire, spolverate con prezzemolo tritato fresco. Accompagnate con garlic bread

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NOTA: l’aggiunta della lobster bisque gia’ pronta, e’ nata da un esperimento fatto tempo fa. Mi era rimasta della zuppa di pomodoro e peperoni dolci in frigo da consumare e decisi di usarla nella zuppa di pesce al posto ei soli pelati. Il sapore mi e’ piaciuto tantissimo. Qui, non trovando al zuppa gia’ pronta con pomodori e peperoni dolci, ho pensato di sostituirla con la bisque  iaragosta per esaltare ancor di piu’  il profumo del mare ed avere la stessa consistenza.

 

Garlic bread

 

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1 ciabatta

burro morbido q.b.

prezzemolo fresco tritato

aglio fresco tritato

 

Amalgamare il burro morbido con il prezzemolo e l’aglio, spalmatelo abbondantemente sul pane e mettete in forno a tostare per qualche minuto. Highly addictive!!!!

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