20 febbraio 2014

La torta dei colibri’

 

Scavando tra le foto, ho trovato questa torta che ho fatto quasi un anno fa. Non e’ tanto per la torta decorata in se’ che scrivo questo post, quanto per la ricetta ricetta, uno dei pochi dolci americani che mangerei in abbondanza.

Questa torta era stata creata per la vincitrice del concorso del bookclub del quale facevo parte (di qui la forma!!!): prima di partire per la Scozia, organizzai l’ultima riiunione  - almeno per me –per il bookclub e facemmo anche il mio farewell party (ma chissa’ magari ne esce un altro post!!!). Il tema del party era “southern food”, in tema col libro che stavamo leggendo e ogni partecipante doveva venire indossando un cappello da perfetta dama del sud. La Southern Belle che avrebbe ricevuto piu’ voti, avrebbe ricevuto una torta fatta da me!

Ma, siccome la torta doveva essere gluten free e dairy free, rispolverai questa “vecchia” ricetta che faceva parte del repertorio del cupcake store (anche se e’ di Martha STewart) dove ho lavorato prima di avere il mio bimbo, cambiando solo la farina normale con quella gluten free. Come frosting, ho usato invece una crema al “burro” di cocco, molto molto buona devo ammettere e perfetta in combinazione con questa torta. TRa l’altro la scelta di questa torta non poteva essere piu’ eprfetta, dal momento che e’ un classico della cucina southern degli States.

 

Hummingbird Cake (Southern States)

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Con questa dose ho ottenuto la bambola e mezza dozzina di cupcakes, ma generalmente vi permette di ottenere due torte da 22 cm di diametro o due dozzine di cupcakes.

 

 Ingredienti:

  • 3 tazze di farina (io ho usato gluten free)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di soda
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 tazza di olio di semi
  • 2 cucchiaini di esratto di vaniglia ( a volte metto estratto di arancia)
  • 2 tazze di zucchero
  • 3 uova
  • 3 banane grandi, ben mature, ridotte quasi in puree
  • 225 gr di ananas in scatola, schiacciata
  • 1 tazza do noci o pecan, tritate
  • 1 tazza di farina di cocco

Ripieno classico: cream cheese frosting

 

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 170 C.

Imburrare ed infarinare lo stampo e foderarlo con carta da forno, anch;essa imburrata ed infarinata.

Mescolare farina, bicarbonato, cannella e sale e tenere da parte.

In un;altra ciotola, sbattere olio, vaniglia, zucchero, aggiungendo un uovo alla volta; sbattere per un paio di minuti o finche’ il composto sara’ chiaro e spumoso.

Aggiungere al composto di uova l’ananas (quando lo schiacciate, conservate parte del succo dalla lattina), le banane, le noci e il cocco. Mescolate bene ed incorporate il tutto alla farina.

Versate negli stampi ed infornate per 30 –40 minuti o finche’ inserendo uno stuzzicadente al centro questo uscira’ asciutto e pulito.

Fate raffreddare almeno 15 mintui prima di rimuovere dalle teglie.

Farcite col frosting.

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Ripieno dairy free:

1 tazza di olio di cocco, tenuto in frigo

4 tazze di zucchero a velo

latte di cocco per aggiustare la consistenza del frosting

estratto a piacere

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