9 ottobre 2014

Cinnamon roll bundt cake… coffee please!!!!

 

Quando una foto vale mille parole…. ho visto la foto di questa ciambella navigando su pinterest e ho capito che dovevo farla: cinnamon roll coffee cake … Ok, capisco la perplessita’, ma se sapesse quanto adoro le cinnamon rolls, capireste! Solo che per farle ci vuole un po’ piu’ di tempo e una temperatura adeguata (il freddo non aiuta la lievitazione!!!). Quindi, nel caso aveste una voglia di cinnamon roll e poco tempo… questa e’ la ricetta per voi!!!

Vi metto la  ricetta cosi’ come l’ho fatta, ma la prossima volta dimezzero’ la quantita’ di zucchero all’interno, perche’ sia il filling che il frosting danno abbastanza dolcezza alla torta da caffe’!

 

Cinnamon roll coffee cake with cream cheese frosting

IMG_2441

Adattata da qui

Per il ripieno:

113 gr burro morbido
1 tazza di zucchero muscovado
1 cucchiaino di cannella in polvere, o piu’ a seconda dei gusti 

Per la ciambella:

2 tazze di farina autolievitante (oppure 2 tazze di farina + 1/2 cucchiano di bicarbonato di soda + 2 cucchiaini di lievito in polvere)
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiano di estratto di arancia
80 gr burro morbido
1/2 tazzza di zucchero
2 uova
2/3 tazza  di panna acida o yogurt
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
 

Per il frosting:
125 gr formaggio spalmabile
50 gr burro morbido
3 tazze di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di arancia

 

Preriscaldate il forno a 180 C. Imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella.

Mescolate burro, cannella e zucchero muscovado e mettetene 1/3 sul fondo dello stampo e tenete da parte il resto. (io ho messo il ripieno solo al cnetro e alla fine, perche’ temevo si attaccasse drammaticamente allo stampo!!!)

Montate il burro con lo zucchero, finche’ ben cremoso, aggiungete un uovo alla volta. Incorporate la panna acida e la vanilla ed amalgamate bene. Infine, versate gradiulamente la farina, col mixer al minimo.

Versate meta’ dell’impasto nello stampo; coprite questo con un altro terzo di ripieno alla cannella e versate l’impasto rimasto. Livellatelo con una spatola e ricoprite il tutto col restate filling di cannella e burro.

Infornate, per 30-40 minuti, dipende dal forno. Fate raffreddare, poi ricoprite del tutto o parzialmente (come ho fatto io) la torta con il frosting.

Per il frosting: montate il formaggio e il burro, entrambi a temperatura ambiente, finche’ ben cremosi; poi aggiungete gradulamente lo zucchero a velo, l’estratto e se necessario un goccio di latte.

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