18 gennaio 2015

Mexican fiesta 101

 

Per il compleanno di mio marito, per ricordargli la sua amata Houston, ho deciso di imbandire un buffet messicano. Leggendo il menu’ sembra un sacco di lavoro, in realta’ e’ tutto questione di organizzarsi, perche’ gli ingredienti si ripetono in quasi tutte le ricette, quindi se bisogna affettare cipolle o tritare cilantro fatelo in una volta e poi si assemblano due o tre ricette in pochi minuti.

E’ uno spread completo di ricette autentiche messicane, alcune le ho gia’ proposte nel blog, per cui vi rimandero’ al link di riferimento.

Se aggiungete al tutto una bella sangria ouna cerveza ben ghiacciata, il divertimento sara’ assicurato!!!!

 

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Empanadas with spinach, beet and feta

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Pie crust (di Rick Bayless)

2 1/4 cup farina

1 cucchiaino di lievito in polvere

1 cucchiaino di sale

140 gr burro freddo

70 oz sugna/lardo

1 uovo

2-3 cucchiai di latte

impastare rapidamente tutti gli ingredienti e fate riposare la pasta in frigo per almeno un’ora o in freezer per almeno 10 minuti.

 

Ripieno:

500 gr di rape rosse, lessate e pelate

2 agli

1 cucchiaio di origano, fresco possibilmente

400 gr spinaci freschi

1/2 cipolla

200 gr feta

1 rosso d’uovo, per spennellare le empanadas prima di infornarle

1 albume, per sigillare le empanadas

2 cucchiai di olio

Soffriggere la cipolla, gli spicchi di aglio nell’olio; aggiungere gli spinaci leggermente tritati e dopo 5 minuti rimuovere dal fuoco. Fate raffreddare ed unite le rape a dadini, la feta sbriciolata e l’origano. Aggiusate di sale e pepe.

Formate dei dischi di pasta stesa e farciteli con un po’ del ripieno. ripiegateli a mezzaluna, sigillandoli bene. mettete in frigo per almeno mezz’ora. Nel frattempo rperiscaldate il forno a 200 C. Quando il forno e’ pronto, prendete le empanadas dal frigo, spennellatele con uovo diluito con un po’ di acqua o semplicemnte ucon del latte ed infornate le empanadas finche’ leggermente dorate (circa 10-15 minuti).

Le ho accompagnate con una salsa allo panna acida profumata con succo di lime, jalapeno, cilantro fresco, sale e pepe.

 

Tamale de hongo (12 tamales)

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ripieno di Rick Bayless

300 gr pomodorini

280 gr di peperoni arrostiti e tagliati a strisce

1 cucchiaio di olio

1 cipolla piccola

2 spicchi di aglio

1/4 cucchiaino di origano

225 gr funghi misti possibilmente

 

Arrostire i pomodorini in forno.

Soffriggere aglio e cipolla nell’olio e l’origano, aggiungervi i funghi affettati e il resto degli ingredienti e far cuocere finche’ il tutto e’ denso e quasi completamente asciutto. Aggiustare di sale e pepe

 

1/2 dose di masa ricetta dal blog

Per i procedimento, su come preparare la masa, come farcirli e la cottura vi rimando al post con tutti i dettagli  QUI

 

Cocinita pibil con escabeche de cebola

 

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Per accompagnare:

guacamole

salsa roja

pico de gallo

sour cream/panna acida

 

Refried beans:

 

2 cucchiai di grasso di bacon o lardo

1/2 cipolla, tritata finemente

2 lattine di fagioli carioca in scatola, scolati e ben sciacquati

1 cucchiaino di cumino in polvere

1 cucchiaino di polvere di peperoncino

sale q.b.

1/2 lime, il succo

Riscaldate il lardo in un pentolino, saute’ la cipolla per qualche minuto, poi aggiungere i fagioli, le spezie e il sale e cuocere il tempo che i fagioli siano ben caldi. Mescolate ogni tanto.

Quando sono cotti, schiacciate i fagioli nella consistenza desiserata, lasciando piu’ p meno fagioli intatti; finite con una spremuta di lime, mescolate e servite.

 

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E, sebbene ci sia stata una vera e propria torta di compleanno, non poteva mancare il flan de queso messicano, che adoro letteralmente!

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2 commenti:

  1. Bellissima!!! Sto pianificando anch'io un buffet per il compleanno di mio marito sabato prossimo e la tua festa a tema è davvero una tentazione

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  2. Coco' grazie! Se decidi di replicare questo buffet, molte cose le puoi preparare in anticipo, tipo le empanadas, che le puoi preparare e congelare crude edd infornare al momento del party. Il flan e la salsa roja puoi farlo anche un paio di giorni prima. E le salse crude si deve solo perere tempo a tagliare tutto a dadini! Auguri a tuo marito!

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