15 gennaio 2015

San Valentino si avvicina…

 

Tra un mese e’ San Valentino, c’e’ chi lo festeggia, e chi no; ma e’ pur sempre una scusa per una buona mangiata!!!! Vi trascrivo – finalmente – la ricetta che feci l’anno scorso per il mio menu’ in rosa, mentre penso a cosa inventarmi per quest’anno!!! Buon Appetito!!!!

 

Tagliolini al pesto di rape su salsa mornay al st agur e gocce di riduzione di balsamico

 

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Ingredienti per due:

200 gr di tagliolini freschi

4 gamberoni grandi o scampi (quello che trovate)

qualche goccia di glassa di balsamico

 

Per i gamberi:

fateli marinare per 10-15 minuti in qualche cucchiao di scotch, pochissimo aglio, pepe, sale; poi quando siete pronti per servire la pasta, saltateli velocemente in padella con un filo d’olio con tutta la marinatura.

Salsa mornay al St. Agur

1 cucchiaio di burro

1 cucchiaio di farina

250 ml latte

noce moscata, sale e pepe a piacere

85 gr di st agur (o gorgonzola in mancanza)

panna fresca o latte q.b

 

Proseguire come se si facese una bechiamella: fate sciolgiere il burro e fate tostare  la farina per un minuto. aggiungete a filo il latte caldo e portate abollore finche;’ si addensera’ leggermente. spegnete, insaporite con pepe e noce moscata. poi aggiungete il formaggio a pezzetti e fate sciolgiere. se risultasse troppo dnsa, diluire con un po’ di latte o panna fresca. Assaggiare e aggiustare di sale.

Pesto di rapa

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1 rapa lessa di circa 250 gr

1 spicchio di aglio

60 gr di pangrattato aromatizzato con prezzemolo e cipollotto

50 gr mandorle

sale q.b.

1/2 cup olio di oliva extravergine

 

Frullare tutti gli ingredienti versando, in ultimo,  l’olio a filo.

 

Assemblaggio:

Poco prima di buttare la pasta nell’acqua bollente e salata, iniziate a saltare i gamberi, in modo che la cottura della pasta fresca e dei gamberoni avvenga quasi in contemporanea.

Nel frattempo avrete pronta la salsa mornay, che riscalderete gentilmente su fiamma bassa e il pesto sara’ stato preparato in anticipo.

Scolate la pasta conservando qualche mestolo diacqua. Condite la pasta col pesto, aggiungeno tanta acqua quanto basta per ottenrere una salsa cremosa.

Impiattate: versate un mestolino di salsa mornay al centro del piatto, formate un nido di tagliolini. appoggiate i gamberoni (io ne ho messi due) e decorate con qualche goccia di glassa di balsamico

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