Domani e' La Giornata Mondiale del Pane, uno splendido evento che simbolizza solidarieta' e condivisione. Ho accettato l'invito di Zorra a partecipare postando una ricetta sul pane.
La scelta del pane per me non e' stata difficile! Proprio in questi giorni, il marito di una mia amica, Don un texano doc, mi ha insegnato a fare il pane nella padella di ghisa, cosi' come lo facevano i cowboy quando viaggiavano con le carovane. La ricetta e' semplicissima e richiede veramente pochi ingredienti. Addirittura questa che vi propongo non contiene nemmeno uova, ma in alcune ricette simili e' possibile trovarci uova o persino un po' di zucchero.
Per poter fare questa ricetta e' pero' indispensabile munirsi di una padella in ghisa, come questa nella foto (mi dispiace che la foto non sia delle migliori, ma appena lo rifaccio cambio la foto!!!).
Cast iron cornbread (Southern USA)
- 1 tazza farina di mais, preferibilmente grezza
- 1 tazza di buttermilk ( o latte)
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
- sale q.b.
- olio o lardo *
Accendere il forno a 200 C. Mettere un po' d'olio nella padella e meterla in forno, per farla diventare caldissima. Nel frattempo mescolare (il mix dovrebbe essere "massaggiato" per 20 minuti, girando il tutto) la farina col sale e il bicarbonato. Quando la padella e' prona, versare il latticello sulla farina e mescolare bene. Spargere un po' di farina di mais sull'olio bollente (conferira' al pane una piacevole crosticina) e versare l'impasto in padella. Infornare per 10 minuti, poi capovolgere il pane e farlo cuocere dall'altro lato per altri 10 minuti. Servire caldo tagliato a fette.
* In realta' si dovrebbe usare il grasso derivato facendo sciogliere il bacon nella padella.
For the World bread day 2008 I've decide to participate with this interesting southern cast-iron cornbread, or as I call it "the cowboy bread". I've got the recipe from my friend's husband, a born Texan, that used to cook this recipe in his town, the way his father used to do it.
- 1 cup cornmeal
- 1 cup buttermilk
- salt as needed
- 1/2 teaspoon baking soda
- oil or dripping from bacon
Spread 1 tablespoon of the fat in a seasoned cast iron skillet. Heat the pan in a preheated 400° oven. Mix cornmeal, salt and baking soda. When the pan is hot add buttermilk. Mix until smooth. Pour into the preheated skillet. Bake 10 minutes, then turn the bread on the other bread or until lightly browned.
Non avevo mai sentito parlare di questo metodo di cottura. Bello, mi piace. Rustico. Ad averla però una bella padella in ghisa come la tua.
RispondiEliminaBuona giornata del pane! Alex
Manu del blog http://dadomanumarcolucachiara.blogspot.com/ ha ideato una raccolta molto interessante...in questo periodo dell'anno sfido chiunque a non essere interessato a ricettine dietetiche...passa da lei e partecipa anche tu alla raccolta...:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Imma queste tue ricette "diverse" mi piacciono un sacco.
RispondiEliminaGrazie, mi piace scoprire "mangiari" nuovi.
Un bacio
Ma è bellissima questa preparazione cowboy-style...Lo devo dire? Voglio provare anche io!
RispondiEliminaCiaoooo,
Aiuolik
Ciao Imma... Se ti va, ci sarebbe un meme per te da me :)
RispondiEliminaCiao
Ciao cara..benvenuta fra noi!!!!!!
RispondiEliminaContinua a seguirci....
Baci
Laura
Interessante questo pane in padella!! E poi la ricetta è di un vero cowboy...fichissimo ;P
RispondiEliminaUn bacio
Fra
..è quello che mi chiedo sempre quando non ho pane e adesso sò cosa risponderebbe un cowboy ...non ho la padella ma scopriremo un sistema! buona giornata
RispondiEliminaChe bello il pane dei cow-boy!!!
RispondiEliminaDavvero un'idea particolare, grazie a te Imma che ci fai conoscere usanze così lontane ...
baci
dida
Proprio in gamba 'sti cowboys!
RispondiEliminaQuasi quasi mi compro una padella di ghisa e provo.
ma quindi è un pane di polenta? ma che strano 'sto metodo....
RispondiEliminaAlex la pdella si dovrebbe trovare facilmente nei negozi per campeggi!
RispondiEliminaCiao Annamria! Cerchero' di inventarmi qualcosa!
GRazie Laura! Mi fa piacere condividere quello che imparo!
Aiuolik fammi sapere!
Pupina passo al piu' presto!
Laura lo faro' senz'altro!
Fra l'ho sempre detto che le conoscenze servono...
Caty puoi provare in ua teglia di pyrex senza ovviamente il precedente riscaldamento in forno.
Ciao Dida! GRazie a te e agli altri che apprezzano!
E vai Max!!!!
Si' Astro e' come se fosse un pane di polenta!!!
The cowboys makes me laugh and the bread makes me drooling! :-)
RispondiEliminaThx for your participation in WBD'08.