Questo arrosto e' stato il protagonista della tavola di Natale, a detta di tutti!
L'idea di questo ripieno mi e' venuto dopo aver visto alcuni fichi secchi che giacevano soli soletti nel frigo. Per la glassatura, arancia e rosmarino per me e' un classico del Natale, quindi... ecco che ne' e' uscito (la foto non e' il massimo pero'!!!):
Ingredienti:
1.3 Kg arrosto di maiale, aperto a libro
ripieno:
- scorza e succo di 1 arancia
- manciata di noci/pecan
- 2 cucchiai formaggio cremoso
- 10 fichi secchi
Macinate tutti gli ingredienti finemente fino ad ottenere una sorta di crema. Il formaggio vi serve come collante e per fare da contrasto al dolce dei fichi.
glaze:
- 2 cucchiai di senape di Dijon
- 2 cucchiai di gelatina di arancia e rosmarino (sostituibile con marmellata diarancia)
- 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
- pepe
Mescolare tutti gli ingredienti e tenere da parte.
procedimento
Stendere l'arrosto aperto a libro su un piano di lavoro; salare e pepare. Stendere il ripieno su tutta la superficie e arrotolare bene, partendo dal lato lungo. Legare con dello spago da cucina o usare le retine che usano i macellai.
Mettere qualche cucchiaio di olio in una padella; far riscaldare ben bene e far rosolare l'arrosto da tutti i lati. Poi toglierlo dal fuoco, spennellarlo abbondantemente con la glassa e metterlo in una pirofila. Infornare a 200 C finche' raggiunge la temperatura interna di 62 C. Togliere dal forno, coprire con carta alluminio e far riposare 10 minuti prima di tagliare e servire.
Durante la cottura, se vedete che la glassa dovesse iniziare a bruciare (per l'alto contenuto di zucchero), aggiungete un po' d'acqua calda nella teglia.
Ho accompagnato l'arrosto con una ricetta presa dal nuovo libro (appena comprato!!!) di Tyler Florence: "Dinner at my place" e si intitola: Bacon and brussel sprout hash. L'unica modifica che ho fatto, ho usato le patate viola invece di quelle da lui suggerite.
La ricetta la potete trovare anche qua.
complimenti è spettacolare questo arrosto!
RispondiEliminaParticolare questo arrosto! Noi siamo ghiottissime di fichi secchi e abbinati con aracia e rosmarino deve venire un arrosto davvero unico!!
RispondiEliminabacioni e un caldo augurio di buon anno anche a te
Tantissimi auguri di buon anno cara Imma,
RispondiEliminati abbraccio
dida
Questo è uno degli arrosti più invitanti che abbia mai visto! Ho mangiato alcuni giorni fa da un'amica un arrosto ripieno di prugne glassato con miele e marsale e mi è piaciuto tantissimo l'accostamento del dolce della frutta con il sapore della carne del maiale...proverò presto la tua ricetta!
RispondiEliminaUn bacio grande e buon 2009!!!
Fra
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